昆明西山:推进餐厨废弃物资源化利用

2018年06月14日08:21  来源:人民网-云南频道
 

近日,昆明市西山区加速推进餐厨废弃物无害化处理和资源化利用进程,促进循环经济发展。该区建立健全全程监控餐厨废弃物收运体系、处理设施、规范餐厨废弃物收运装置,按照“统一收集、集中处理、全面覆盖”的原则,整体规划、全面实施,推进餐厨废弃物收集和资源化利用,通过健全完善餐厨废弃物管理网络,严厉打击不规范排放厨废弃物、非法收运处置餐厨废弃物等违法行为。

6月13日一大早,位于云南省昆明市西山区永昌街道办事处的“土香土菜餐厅”又像往常一样,迎来了一辆餐厨垃圾无害化处理专用车,这辆专用车带走了土香土菜餐厅一天产生的餐厨垃圾35公斤。

“土香土菜餐厅”之前餐厅的餐厨垃圾一直是养殖户和个人来收购,餐厅一天可产生30至50公斤的餐厨废弃物。以前,餐厨废弃物都是卖给养殖户和个体收购者。今后,餐厅的餐厨垃圾将不能再由个人收集,将由昆明清缘润通环保科技有限公司收集清运。

位于西山区永昌办事处辖区的另一家“食府”(餐厅),一年光卖餐厨废弃物就有7、8千元,但自从今年签了收运合同后,就不能再把餐厨废弃物卖给私人了。不止是这两家餐厅,自4月1日起,在西山区主城区范围内新办餐饮业服务的企业,都要把餐厨废弃物交由昆明清缘润通环保科技有限公司收集、运输和处置。

目前,西山区在马街街道办事处、区政府大楼机关食堂、云南省委机关食堂开展了餐厨废弃物的统一收集、统一运输、集中处置的试点,西山区的永昌街道和福海街道多部门完成了所有餐饮企业的走访和部分签约。

餐厨废弃物是宾馆、饭店、餐馆、机关、学校、企事业单位或者其他集中供餐单位在饮食服务、单位供餐、食品加工等过程中产生的食物残渣、残液和废弃食用油脂等废弃物。废弃食用油脂(俗称泔水油、地沟油)是不能再食用的动植物油脂和废弃食用油水混合物。餐厨废弃物含有黄曲霉素、苯并芘、砷、铅等,常见有养殖、泔水油提取加工成食用油等。

餐厨废弃物具有废物和资源的二重性,作为“废物”时,它污染环境、滋生大量细菌、污染地下水。作为“典型的放错地方的资源”,餐厨废弃物经过液氧消化可产生沼气、沼渣、沼液。沼渣二次发酸可用作农业和园林绿化肥料,沼气可发电,沼液可用于农用夜肥。

到2018年底,该区将建立和完善覆盖全区主城区范围的餐厨废弃物的收集运输处理体系,实现餐厨废弃物统一收集、统一运输、集中处置。

下步,西山区将进一步加强餐厨废弃物管理,建立健全运转高效、规范有序、全程监控的餐厨废弃物收运体系,规范餐厨废弃物收运处置,推进餐厨废弃物无害化处理和资源化利用进程。(杨文清)

(责编:徐前、朱红霞)