昆明出现提供花呗套现服务实体店 属于违法

2018年06月14日08:56  来源:昆明日报
 
原标题:不合法的便宜可不是好占的

  店铺挂出花呗套现招牌。本报记者摄

  现在越来越多的人喜欢网购,在家拿起手机,想买什么就可以买什么,支付宝近些年推出的“蚂蚁花呗”(以下简称花呗)平台,也受到消费者的追捧。然而从几千元到几万元的额度,如果每个月都用来“剁手”的话,那真的就离吃土不远了。于是就有人打起歪主意,把里面的钱套出来用。

  记者走访发现,昆明街头就出现了提供花呗套现服务的实体店,然而许多人并不知道,这个行为也是属于犯法的。

  走访

  便利店提供花呗套现服务

  在昆明市盘龙区北辰路和穿金路交岔口附近,有一家名为某某小厨的便利店,提供信用卡和支付宝“花呗”套现服务,日前,记者进行了走访。

  店面虽然名为某某小厨,实则与餐饮没有关系。店面大约不到10平方米,东西墙各一个货架,中间一个3层货架,上面稀稀落落摆着几瓶饮料、零食,一半的货架位是空置的,门口摆着一个玻璃柜台,老板戴着耳机躺在柜台后的椅子上打瞌睡。门口的立式冰箱上贴着“信用卡花呗套现”字样。

  记者询问了店主关于信用卡花呗套现的规则。店主表示他是通过某套现平台来进行套现的,该平台目前已不存在,但原来注册的用户仍可以使用。平台套现的手续费是4.5%,要24小时后才能到账,他可以立即付给顾客现金,但费用要高一些。套现金额在500元以下,收费8%,500元至1500元,收费6%,2000元以上收费5%。

  走访发现,使用花呗实施套现的还不在少数。北市区江东商业街一家服装店门口,也贴有“花呗套现服务”的宣传单。据老板介绍,花呗套现并没有风险,有顾客需要套现时,就需要通过花呗拍下他的“商品”,随后他并不会发货,而是扣除手续费后,把剩下的钱转给顾客,最后成功套现。

  业内

  “花呗套现”手法简单门槛低

  文勇(化名)曾经在这个行业呆过一段时间,他介绍,用花呗套现手法简单门槛低,也有一定的市场,一些人就在这上面动了脑筋,就像有人利用信用卡套现一样,虚拟信用也可以。套现客户在淘宝店铺下单,用花呗额度付款,商家虚假发货并由买家确认收货,将收到的钱扣除手续费后返还给客户,从而客户获得了现金,商家获得了手续费。一般来说,可以有3%到8%的提点,具体根据套现金额、合作是否长久、人是否熟悉来收取手续费用。

  文勇称,这也不是无风险的,一方面,花呗有一系列的方案来抵制套现行为,一旦发现就会有封店等各种惩罚。另一方面,算是“黑吃黑”,“我们也会遇到一些人,他们先在店铺下单并确认收货,打给他们钱后,他们便申请退款,不给退就申请淘宝官方介入,淘宝是偏向买家的,而且这毕竟是见不得光的事,也怕封店,这样一来我们就宁愿白给钱,也不愿把后路断了。”

  手法简单门槛低,就催生了使用花呗套现的群体。记者采访中发现,不少市民对花呗消费仍然比较理性。

  “这天下没有免费的午餐,商家也总是要收点回报,更重要的是那些票子花完也是要还的,不然罚息也够你受的了,再想想个人征信记录,还是别动这歪脑筋。”市民王黎介绍,身边有朋友网上借贷不还,征信出现了问题,结果飞机票、高铁票都买不了。

  市民马琦表示,套现也存在被骗风险。马琦曾经在网上看过这样的报道,江阴一市民因轻信“蚂蚁花呗” 套现,反被骗走1100元。

  案例

  用花呗套现获刑2年零6个月

  宪法规定,非法从事资金支付结算业务的,属非法经营罪。2017年,重庆就曾审理过因花呗套现而被判刑的案例。

  据媒体报道,90后小伙杜某发现花呗套现“市场”后,开始打起了歪主意。杜某和他的伙伴们首先购买一些可以正常营业的网店,上架一些开通花呗支付的商品来“挂羊头卖狗肉”,然后联系套现中介,中介据称有4000多人的套现群,专门给有套现需求的用户提供平台。中介把杜某的淘宝链接提供给用户,用户通过花呗支付拍下杜某的“商品”。然后杜某把钱扣除掉一部分手续费后,再给用户转账过去,这样用户成功套现,杜某和中介来分这部分手续费。

  最后,杜某等人被判有期徒刑2年零6个月,还被罚了3万元。

  此案也成为我国首例虚拟套现的金融案件,引起了社会的广泛关注。大家都知道,信用卡套现都是属于违法行为,但是好多人不知道,花呗这种虚拟的套现也违法,由于花呗是新生事物,法律对这种新生事物的解释也是比较模糊,所以杜某等人以为可以打擦边球蒙混过关,结果还是天网恢恢疏而不漏。

  当心

  “花呗套现”也可能是骗局

  “我原本想在支付宝上面的花呗借钱,结果自己却被骗了3390元。”今年5月,浙江男子吴某刷微信时在自己朋友圈里看到了一则关于“蚂蚁花呗额度可以提现”的信息,因自己急需用钱,吴某就通过微信联系到了发布这则信息的王姓男子。

  王某某介绍,申请开通蚂蚁花呗提现业务需先缴纳500元信用保证金”,并声称“在提现借款期间享受诸多优惠服务”。吴某按要求缴纳“保证金”后,王某某立即承诺7日内为吴某办理业务申请。

  一周后,王某某主动联系吴某称公司已审批通过了吴某的业务申请,但要求吴某支付所提现借款的3%作为“业务激活费用”,吴某再次听信又按要求支付了2890元。正当吴某等待提现借款发放到位的时候,却发现自己的微信和联系方式都已被对方“拉黑”。

  近日,昆明警方发布提示,花呗套现有套现、套单、提额等3大骗局,网上常见的“花呗套现”“借呗提额”等信息广告,十有八九都是骗局。网贷平台带来生活便利的同时,也暗藏了不法分子的“满满套路”。找人套现存在很大的风险,遇到预谋作案者,群众往往会吃“哑巴亏”,因此不要向他人透露自己的支付宝账户信息。此外,利用花呗套现,还会抹黑个人征信记录。

  云南唯真律师事务所首席合伙人何锡峰律师表示,网络贷款大多都是假的,因为正规办理贷款都需要面对面签字,“网络贷款不需要任何手续”只是为诈骗布下的陷阱。另外,支付宝、花呗仅能用于消费购物使用,套取现金属于违法行为。

  “花呗作为一款互联网在线消费金融产品,只能用于消费透支,并无提现功能。利用花呗套现,本身就是钻空子的违法行为,不受法律保护。”何锡峰认为,花呗主要是方便网民们购物时金钱紧张而推出的金融服务产品。如果一些人准备通过给人套现来大发横财,最后的结果必将会受到法律的制裁。 记者蔡靖妮 万娅 实习记者王亚文报道

(责编:徐前、朱红霞)