云南:“法考”新增5类人员 本月20日起网上报名

2018年06月14日08:54  来源:昆明日报
 
原标题:“法考”新增5类人员 本月20日起网上报名

  美编王丽娜/制图

  我国从2002年开始正式实施国家司法考试制度,至今已经有16年。从今年起,现行国家司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试制度。2018年云南省国家统一法律职业资格考试有哪些新变化和重大调整?昨天,在省政府新闻办举行的新闻发布会上,省司法厅副厅长李瑾向媒体和公众介绍2018年云南省国家统一法律职业资格考试组织实施工作,并就相关问题回答记者提问。

  行政机关5类人员被纳入考试范围

  根据中央两办《意见》和全国人大常委会《决定》,司法部《实施办法》明确规定:“初任法官、初任检察官,申请律师执业、公证员执业和初次担任法律类仲裁员,以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,应当通过国家统一法律职业资格考试,取得法律职业资格。”李瑾介绍说,也就是将原司法考试确定的4类法律职业扩大到了9类法律职业。将新增加的行政机关5类人员纳入法律职业资格考试范围。

  提高了考试报名的专业学历条件

  据介绍,此次调整完善了报名条件,适当提高了对报名人员的学历要求。国家统一法律职业资格报名学历条件为“具备全日制普通高等学校法学类本科学历,并获得学士及以上学位;具备全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历,并获得法律硕士、法学硕士及以上学位;具备全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历,并获得相应学位且从事法律工作满三年”三种情形。这一规定提高了法律职业准入门槛,有利于从源头上保证法律职业人员的专业素养和专业能力。

  此外,司法部《实施办法》第22条规定,2018年4月29日前,已取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的高等学校法学类本科及以上学历毕业生,或者高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。

  2+1考试模式 实行二次交费

  原国家司法考试实行一年一考,2天分4场进行,4卷合并计算成绩,实行一次性通过。

  新的国家统一法律职业资格考试制度,实行2+1考试模式,即客观题二张试卷,主观题一张试卷,实行一次考试分两个阶段进行。从今年开始,只有通过客观题考试的应试人员才可以参加主观题考试,客观题考试合格成绩在本年度和下一个考试年度内有效。同时,为参加主观题考试的考生统一配备考试专用文具以外,还将提供法律法规等工具书,考生在考场里面可以翻看工具书。

  另外,司法部确定,今年客观题考试全面实行计算机化考试,主观题考试实行纸笔考试。

  今年国家统一法律职业资格考试客观题二卷,考试时间一天,每卷3小时,定于9月22日开考。主观题一卷,考试时间4小时,也就是比原司法考试延长半小时,定于10月20日上午开考。考试收费标准按客观题每人每卷61元,二卷共122元,主观题每人70元收取报名费。根据考试方式的调整,今年实行二次交费。即报名通过后,第一次为客观题交费,考试成绩合格的,再进行第二次网上报名确认和交费。

  主观题考试设昆明等4个考区

  李瑾介绍说,今年法律职业资格考试客观题全国统一实行计算机化考试。除报名人数较少的怒江、迪庆州外,在其余14个州市设14个考区,承担2018年我省法律职业资格客观题计算机化考试工作。

  此外,今年我省法律职业资格主观题考试(纸笔考试)仍按照2017年我省国家司法考试考区设置,集中在昆明、曲靖、大理、红河4个考区组织实施。

  6月20日起开始报名

  今年考试要注意把握几个重要时间节点:一是客观题考试环节,网上报名时间为6月20日至7月4日,7月9日为交费截止时间;打印准考证时间为9月12日至9月21日;考试时间为9月22日;发布成绩时间为9月27日。

  二是主观题考试环节,网上报名确认和交费时间为9月27日至9月30日;打印准考证时间为10月15日至10月19日;考试时间为10月20日上午。

  今年对考生提供了哪些便民服务措施?李瑾说,简化了部分考生报名手续。对普通高等学校2019应届毕业生出具学生证明,香港、澳门考生出具居民身份证证明公证和台湾考生出具居民身份证证明公证等事项都作了取消,改为只要考生在报名时作出相应承诺即可,方便了考生报名。(李丹丹)

(责编:徐前、朱红霞)