职业青春绽风采!上合峰会青年志愿者炼成记

2018年06月13日10:01  来源:中国青年网
 
原标题:职业青春绽风采!上合峰会青年志愿者炼成记

七十天的高强度训练,每天十几个小时的重复练习,主桌上菜时间为45分钟,打咖啡时间限制为2分钟,从上合峰会开始,“授渔学子”杨杰的职业人生再添靓丽的一笔。

6月10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛国际会议中心举行。会场上,包括杨杰在内的近百名青年志愿者为此次峰会提供专业的志愿服务工作。他们挺拔端正的身姿、整齐划一的动作、甜美可人的笑容、礼貌温柔的问候……成为上合峰会一道靓丽的风景线。

来自蓝海酒店集团的授渔计划学子是他们中的重要力量。近年来,“授渔计划”充分发挥职业教育在扶贫攻坚战中的重要作用,精准帮助欠发达地区“家庭贫困和学习薄弱”的双困学生完成职业教育,并与项目企业合作,为社会培养紧缺的职业技能型人才,帮助困境学生有序就业和持续成长。

为了更好地做好上合峰会服务工作,展示大国风采,授渔学子进行了长达七十多天的志愿服务工作培训和礼仪学习。

“从最基础的仪容仪表、礼仪站姿微笑服务学起,再到后面的上菜动作,每天反复演练十几个小时。”“授渔学子”陈宇负责晚宴厅的服务工作,随着峰会期的临近,进入场馆的人也越来越多,她的心情也越来越紧张。峰会开始,需要准备的物品及桌面摆台都要经过层层把关,所有人注意力都高度集中,力争在服务中做到最好。

“授渔学子”李显余在这次峰会中承担了接待各国元首会议服务的重任。在峰会召开期间,她把学到的知识,娴熟地运用到了实际工作中,为各国元首们进行了细致、周到、规范的礼仪服务。她和志愿者们以饱满的精神状态、规范整齐的妆容、极佳的形象气质和熟练标准的服务,得到了各国代表嘉宾的称赞。

青春洋溢,满怀激情。会场各个服务区都能见到授渔学子的身影。他们由昔日的受助者变成了现在的爱心奉献者,他们带着神圣的责任感,用自己的行动回报着社会。

“授渔学子”杨杰的工作时间是按照分秒来计算的。“上菜时间要求是45分钟,打咖啡时间限制在2分钟之内。”杨杰的工作主要职责是必须高效率高质量地为主桌完成上菜和打咖啡的工作。紧张的氛围中,他也找到了前所未有的使命感,“我一直觉得自己只是一个普通人,然而,亲身经历了峰会的召开,不一样了,我对自己的国家有了一份更加深刻的荣誉感,能参加到上合峰会服务中我感到很光荣很自豪!”(刘尚君)

(责编:木胜玉、徐前)