昆明“下跪医生”:忍着疼痛跪着坚持为患儿做手术

2018年06月13日08:58  来源:云南日报
 
原标题:他跪着为 患儿做手术

  在昆明市儿童医院,放射科副主任张渝华跪着坚持为患儿做手术,10多年来,他从病魔手中成功救回千余儿童,同事钦佩,家属感怀,甚至有了“下跪医生”的外号。

  说起“下跪医生”,还得从一台手术说起。那天,张渝华正准备上一台重病手术,腰部突然激烈疼痛起来,脸上直冒冷汗。

  “你身体已经吃不消了,手术推到第二天吧。”面对同事的关心,再看看手术台上刚刚推进来的小患者,张渝华勉强直起腰说,“不能让孩子再等了,抓紧时间做吧。”就这样,张渝华艰难地穿上8公斤重的防护服,忍着剧烈的疼痛走上手术台。手术期间,因为患儿需手术的范围较大,病变部位又在够不到的地方,张医生毫不犹豫跪在了地上,咬牙忍住疼痛继续手术,直到患者被推出手术室,躺在地板上的张渝华才被同事搬到推车上离开手术室。从此,“下跪医生”的名头不胫而走了。

  当听到同事们以“下跪医生”称呼他时,张渝华总是平静而诚心地说,“大家都叫我‘下跪医生’,我理解这是大家对我的一种鼓励、鞭策和希望吧。作为医生,应把患者放在首位,治病救人,竭尽全力地为患者服务好,是我们作为医者的天职和本分。“

  本报记者 黄喆春

  通讯员 李启昌 摄影报道

(责编:徐前、朱红霞)

图说云南