虹之华园艺探索“花卉+旅游”模式 一朵花就能泡一壶茶

2018年06月13日09:05  来源:昆明日报
 
原标题:一朵花就能泡一壶茶

  每年向韩国出口近2000万枝优质菊花切花。

  七彩菊花。

  “这是真花还是假花?”“能保存多久?”“多少钱一枝?”……在今年4月上海举行的“春城花都·好享昆明”昆明旅游推广周上,昆明虹之华园艺有限公司(下称“虹之华园艺”)的七彩菊花很是吸睛。

  除了一朵菊花上有红黄蓝绿紫等七种颜色的七彩花,在虹之华园艺,还有一朵菊花就能泡一壶茶的“云朵金菊”,每年超过2亿枝出口日本的优质菊苗,近2000万枝出口韩国的优质菊花切花……在云南花卉示范园里,虹之华园艺真正把一朵小小的菊花,做出了大文章。

  “云朵金菊”按朵卖

  “让一朵菊花呈现七种颜色,并不是普通地给花染色,而是采用特殊的生物技术,通过控制温度、水分、光照,调节酸碱度等,使每朵菊花的根部吸收生物炫彩素,从而让多种色彩均匀地呈现在花瓣上。”虹之华园艺主任陈志星说。

  为让菊花变“彩”,虹之华园艺的技术团队用了3年。七彩花的关键是染料,也就是着色剂。在与日本团队开展3年国际合作后,虹之华园艺终于研发出对鲜花伤害为零并对保鲜有一定作用的着色剂。搭配保鲜剂,七彩花的保鲜期比一般鲜花长一周左右。

  在虹之华园艺的微店里,10枝七彩花的售价为110元。“尽管目前七彩花的销量还没起来,我们觉得,作为旅游商品的七彩花很有发展潜力。掌握了七彩花技术,不论是菊花,还是玫瑰花、绣球花等任何花都能变‘彩’。”陈志星说。

  虹之华园艺在旅游商品市场的另一个尝试——一朵花就能泡一壶茶的“云朵金菊”,已经获得不错反响。在微店里,按朵卖的云朵金菊销量达到4129件,每朵售价10元,好评率100%。

  “为了做出‘云朵金菊’,我们用于研发的花超过100万朵,”陈志星说,“菊花里有一种酶,高温时这种酶会导致菊花发生褐变,从黄色变成灰褐色。在咨询北京农业大学、云南农业大学等院校相关专家后,我们确定了采用保色定型烘干来制作云朵金菊的方法并研发相关设备,不仅保住了菊花鲜艳的黄色,特殊干燥处理也确保产品安全无污染。”

  烘干后的云朵金菊与作为原料的“金菊”相比,除了个头稍小外,花色不变、花形不皱。开水冲泡后,花瓣饱满、颜色金黄、花盘硕大,还有淡淡的菊香味。

  以七彩花、云朵金菊为代表的菊花产品,只是虹之华园艺独特产品中的一部分。近年来,虹之华园艺在“花卉+旅游”上做文章,一方面通过研发七彩花、云朵金菊等,探索菊花切花深加工,试水旅游商品市场;一方面推出在生产基地办菊花展的“一产+三产”模式,通过在基地内举行菊花品种展示会实现产业联动,让公众亲身体验现代化的花卉生产,并品尝菊花宴、菊花花饮。

  超九成“昆产”菊苗出口日本

  尽管已尝试通过打造菊花相关旅游商品、举办菊花展等方式试水“花卉+旅游”,但对上海虹华园艺四大基地之一的虹之华园艺来说,菊花种苗、切花生产仍旧是不变的主业。

  在虹之华园艺的采穗大棚里,一排排菊花种苗从高度到株型都整齐划一。大棚里的菊花每亩采穗量在2.4万株左右,每年采穗三至四茬。

  “以往工人用手掐的方法采穗,一个熟练工每小时可以采300株苗左右。现在,最快的工人每小时可以采2700株苗,远远超出日本工人每小时1000株苗的水平。”陈志星说。

  采穗效率的大幅提高,只是因为两个简单的小专利:一把刀片长度为6厘米的采穗刀和一个能前后滑动、有小筐的凳子。坐在这个凳子上,工人免去以往采穗时不断弯腰、直立的动作,靠腿就能控制凳子前进后退,在一排排种苗中快速移动采穗;采穗刀则确保工人每刀割下的穗条都是符合出口要求的6厘米,工人在凳子前的操作板上稍加整理,放进凳子下的小筐里就能继续采穗。

  作为虹华园艺菊苗产量最大的生产基地,虹之华园艺年出口菊苗2亿多枝,其中95%以上出口日本,占日本每年进口菊苗总量的45%左右。同时,拥有国内最大的菊花种质资源保留圃,2017年虹之华园艺自筹资金建立菊花种质资源库,保存有菊花种质资源3000多份,其中具有自主知识产权的新品种超过60个,并与国内外科研院校搭建研发平台,培育菊花新品种。

  “根据斗南花市的市场需求,我们每年都会进行菊花新品种选育。”陈志星说,每年,虹之华园艺都会投入100万元用于资源库建设,以丰富菊花种质资源储备。目前虹华菊花种质资源库已被中国花卉协会认定为“首批国家花卉种质资源库”。

  记者李思凡报道

  本组图片由昆明虹之华园艺有限公司供图

(责编:徐前、朱红霞)

图说云南