楼宇经济劲头足 盘龙区成昆明最具发展潜力的城区

2018年06月13日15:54  来源:人民网-云南频道
 

2018年昆明楼宇(总部)经济论坛暨《盘龙区城市价值白皮书》发布会于6月12日在世博花园酒店举行。白皮书指出盘龙区楼宇经济发展劲头强势,是昆明最具发展潜力的城区,作为昆明未来经济增长的重点发力区,盘龙区的高速发展是“区域性国际中心城市”缩影。

目前,有“立起来的开发区”之称的楼宇经济已经成为我国城市经济发展中新型经济形态。盘龙区作为昆明市典型传统商贸城区,以商贸业为主导的第三产业在盘龙区得到长足发展,形成了以“大商业、大市场、大流通”为特点的城市商业传统,其中,以楼宇(总部)经济为代表的现代服务业基础深厚,据了解,昆明市目前拥有19栋税收上亿元的楼宇,31栋税收上千万的楼宇,盘龙区均占到一半以上,对昆明市楼宇经济贡献突出,呈现出全市甚至全省行业发展的领先态势。

中共盘龙区委书记夏俊松在白皮书发布会上介绍,目前盘龙区共有商务楼宇83栋,税收达千万元以上楼宇40栋、达亿元以上楼宇14栋,盘龙区已成为全省、全市楼宇(总部)经济和现代服务业聚集度最高、发展最有活力的地区之一。今年在成都举行的第二届中国楼宇经济之夜颁奖典礼上,盘龙区荣获“中国楼宇经济最具投资价值城区”称号。

据悉,目前盘龙区已建成商务楼宇面积302.7万平米,共有总部集团型企业62家,其中有太平洋证券、汇丰银行、麦德龙、百安居、东亚银行、中国铜业等世界500强及中国500强知名企业27家。

白皮书指出,伴随大型品牌开发商对于区域开发的进一步助力,盘龙区土地资源将更加稀缺;楼宇(总部)经济已经成为盘龙区经济转型升级提质增效的重要载体和突破点。盘龙区将通过实施现代服务业,发展“1281”工程为统领,生产性服务业和生活性服务业并重、传统服务业和现代服务业并举,实现以服务经济的转型升级引领产业结构的战略性调整;围绕“南北呼应、两翼齐飞”的目标规划,拓展发展空间、增强发展承载;从而打造全市、全省的楼宇(总部)经济先行区。

白皮书依托戴德梁行大数据分析和国际专家资源,依据城市资源优势、人口结构、产业现状、地域区位等客观数据,梳理了盘龙区近年的发展成就,从宏观层面探索了盘龙区城市发展潜力及发展方向。(陈华、李言秋)

(责编:木胜玉、徐前)