维西:打造塔城乡村旅游

2018年06月13日08:54  来源:云南日报
 
原标题:打造塔城乡村旅游

  为抓好乡村旅游工作,维西傈僳族自治县坚持以规划为引领,突出全域旅游概念,编制了《旅游业发展总体规划》《旅游业发展“十三五”规划》《旅游产业发展五年行动计划》和《塔城镇乡村旅游规划》《塔城镇村庄风貌控制规划》《塔城镇旅游产品策划》,明确乡村旅游发展战略产品形态和实施的步骤、保障措施,推动塔城作为迪庆州乡村旅游先行示范区创建工作实现实质性突破。

  塔城镇依托鲜活多彩的民族风情、神圣深远的宗教文化和香格里拉滇金丝猴国家公园的品牌影响力,以旅游产业串联“生态—文化—体验”三位一体融合发展为导向,综合构建集生态旅游、文化体验、宗教朝觐、休闲康体等多元旅游元素为一体的乡村旅游。

  据了解,该镇现有接待能力的农家乐约20家,在启别村形成了以松赞塔城、七圆的家为代表的精品酒店、民宿群落。七圆的家还通过招商引资建成了哈布达禅修中心,有民宿16间20个床位,同时配套有禅修房、瑜伽房等服务设施。嫩洛杰咘乡村旅游专业合作社通过与漫寻记公司合作,在启别、它洒拟建漫寻记及禅修中心精品民宿11户,哈达漫寻记之家咖啡厅已投入使用。

  该镇以哈达农庄布局冰酒、仔猪养殖为代表的种植养殖产业不断扩大,其宗村通过招商引资,建设了四鸣精舍、达摩筱院等精品酒店。塔城镇哈达农庄、拉普茸乡村旅游合作社、启别民宿等一批本地旅游小微企业的出现,带动了更多群众加入乡村旅游行业。目前,塔城乡村旅游从业人数已达580多人。

  县文体广电旅游局局长宋斌说:“我们要紧紧围绕大理、丽江、香格里拉、梅里雪山和怒江五大旅游目的地,加大维西多元民族文化与旅游的融合,将文化贯穿和体现在旅游各个要素中,以充实旅游产品的文化内涵,打造乡村旅游品牌。”(记者 尤祥能)

(责编:徐前、朱红霞)

图说云南