昆明:“又看海” 淹的还是“老病号”

2018年06月12日09:14  来源:春城晚报
 
原标题:昆明昨天“又看海” 淹的还是“老病号”

  □ 统筹 杨茜 本报记者 左学佳 夏体雷 秦明豫 孙琴霞 摄影报道

  “出来吃个午饭,就被困在了路上。”这是昨天中午很多昆明人的共同心声。从昨天中午开始,昆明主城区小时降雨量超过了15毫米。记者对城中几个易淹水点进行了走访,发现有的“老病号”还是老样子,一下雨就淹。不过也有好消息:这次北站隧道没有被淹。

  气象专家说

  降雨偏爱昆明主城

  是孟湾低压在作怪

  据气象部门监测,从昨天上午8点到下午5点,降水尤其偏爱昆明主城区,降雨量达到了32.6毫米。省气象局服务首席郭荣芬说,这与城市热岛效应有关。

  根据气象部门监测,同一时段内,呈贡区的降雨量为21.8毫米,太华山气象站的降雨量为19.3毫米,安宁18毫米。而昆明周边县区的降雨更少,大多数维持在5~10毫米左右。从自动气象站的监测来看,昆明主城的这场降雨分布得相对均匀,降雨量最大的依次是东华(37.7毫米)、永昌(37.2毫米)、人民东路(37毫米)、大观站(36.4毫米)、护国站(36.4毫米)。

  “这次降雨依然是孟湾低压在作怪,只有等它登陆之后东移,昆明的雨水才会消停。”郭荣芬表示,不同于热对流造成的短时雷雨天气,由于系统大而稳定,西南暖湿气流源源不断地输送水汽,所以这几天的降雨都是稳定性降水。孟湾低压建立意味着雨季开始,只是今年雨季总体正常偏早,所以6月出现这样的天气也很正常。

  大树营立交

  部分车道水深达30厘米

  大树营立交附近和石闸立交桥附近,是昆明逢雨必淹的10个严重淹积水点之一。记者昨日在大树营立交看到,大雨过后,大树营立交附近的路段大部分被路面淹积水围困,部分车道积水达到30厘米左右,造成严重的交通拥堵。

  在大树营立交桥附近,记者看到工作人员打开窨井盖排积水。排水公司的工作人员说,从早上到下午,他们一直在排水,并轮流值班提醒过往行人车辆注意安全。

  大树营、探矿厂等区域,虽然还是逢雨必淹,但这次发生淹积水强度较之往年明显呈下降趋势。以往大树营、探矿厂区域发生淹积水,水深均在60至70厘米左右,并且持续时间最少也在一天以上。而昨日的积水2至3小时内便退去了,尽管如此,这一段的积水老大难问题,依然没能得到根本解决。

  菊华立交

  一小时暴雨后积水过膝

  前两年,昆明菊华立交桥下淹水属于比较严重的地方,积水最深的地方达到2米,车辆根本无法通行。等积水退去后,道路两旁几乎都积满淤泥,路旁的行人经过都是深一脚浅一脚的,很不方便。

  记者昨日下午3点多在现场看到,暴雨持续一个多钟头后,导致昆明明珠医院对面的十字路口以及菊华立交桥下形成了很深的积水,最深的地方已经没过膝盖。现场排水的工作人员说,从前晚8点左右,昆明市排水公司已经派出了相关人员到这两个淹水较严重的地方进行排水,并安排人员冒雨提示过往车辆和行人注意安全。

  前卫西路

  汽车电瓶车变“汽艇”

  在昆明的淹水点中,前卫西路靠近润城的一段也是多次被媒体关注。这段约有50多米长的路段,积水却很深,汽车和电瓶车经过时都要变身“汽艇”,司机们还得小心翼翼。

  昨日下午,记者来到前卫西路淹水段,发现这里的路俨然变成了一条河。许多汽车和电瓶车从此经过时,先要停下来观察一番,然后再慢慢开着向前走。而有的电瓶车一看前面的水,转头就走了。

  记者看到一名70多岁的老人骑单车经过,由于水的阻力太大,老人没有办法骑车,只能走进水里推着车走,鞋子、裤脚全湿了,让人看了有些心疼。

  而在前卫西路另一路段上,记者看到这儿有一大片积水,只是不太深。这儿积水的主要原因是有水从窨井里倒灌出来,就像喷泉。每当车辆从此经过时,也要减速,而电单车从此经过时,更是小心翼翼,搞不好就会摔跤。

  骑电瓶车的张先生说:“这里总是淹水,主要是有水倒灌,而淹水的路段较滑,我们都担心被滑倒。真不知什么时候这个淹水点才被治理好。”

  北站隧道

  有渗水现象但未堵塞

  昨日下午5时许,记者进入北站隧道,从由南向北和由北向南两个方向实地踏勘,两个方向隧道中央均出现渗水现象,但不影响通行。

  而在比邻隧道的联盟路口,昆明市排水公司人员已随时待命,他们告诉记者,准备的物资包括沙袋和防止水流冲击的阻挡装置。工作人员表示,不确定下雨是否会造成积水淹没隧道,但可以保证的是,他们会24小时待命,保证隧道畅通。

  处置情况

  启动Ⅳ级应急响应

  处置24个淹积水点

  由于昨日昆明市主城区多数雨量站点小时雨量均超过15毫米,下午1时,昆明市排水公司启动Ⅳ级应急响应。工作人员及时清除道路雨水口垃圾杂物、排除积水,并做好排涝泵站、调蓄池、河闸运行工作。

  昆明市排水公司工作人员介绍,昨日下午4点后,主城区已没有新增淹积水点。截至昨日22时10分,市排水公司已处置了24个淹积水点中的21个,还剩3个没有处置完毕。该工作人员表示,今日凌晨全部淹积水点都能处置完。

  天气预报

  阴天眷恋昆明

  本周都将有雨

  郭荣芬说,本周我省天气的大趋势总而言之就是4个字:雨水不断。前期是孟湾低压占主导地位,后期虽然低压减弱,但北方又有辐合系统南下,即使水汽减弱,但因有系统抬升机制,后期的降雨还会加强。气象部门预计,6月11日至14日,受孟湾低压及切变线影响,滇西、滇西北西部有中到大雨局部暴雨或大暴雨,滇中及滇东有中雨局部大雨;15日至17日受切变线影响,滇中及以东以南地区有中雨局部大雨或暴雨。今天,昆明主城区小到中雨,气温15~22℃。怒江南部、大理西部、保山、德宏、临沧、普洱西部、红河南部阴有中到大雨局部暴雨;其他地区阴天间多云有小到中雨局部大雨。

(责编:徐前、朱红霞)

图说云南