“24小时便民警务超市”7月31日前入驻昆明

2018年06月12日09:09  来源:昆明日报
 
原标题:自助申请换补身份证 三四分钟搞定

  民警介绍身份证自助领证机功能。

  美编王丽娜/制图

  在家门口就能自助办理港澳签注、换领补领身份证、查询缴纳交通违章罚款?没错,这样融合了治安、交警、出入境等公安业务的“云南公安自助便民服务超市”(以下简称“自助超市”)目前已在曲靖、玉溪、文山正式建成投入使用。7月31日前,云南省公安机关还将陆续在昆明市五华区、曲靖市麒麟区、玉溪市红塔区等56个县(市、区)完成“自助超市”试点建设,并于年底完成全省129个县级“自助超市”的建设任务。

  以往人多时,需要拿号排队才能办理的港澳台签注业务,如今只需指尖轻点,即刻就能办结,省时又省力。昨日下午,玉溪市红塔区居民张先生拿着新签注的港澳通行证从红塔公安自助便民服务超市走出时,激动地连竖大拇指,他是“自助超市”开放出入境自助签注业务后的首批尝鲜居民。据玉溪市公安局红塔分局副局长张八红介绍,“自助超市”的前身是玉溪警方2017年在全省首创的“户政超市”,当时配置了4台身份证自助申领机、4台自助照相机、3台自助领证机及1台临时身份证制作机,为居民提供24小时自助申请和自助取证服务。如今在省公安厅的统筹下,“自助超市”融合了治安、交警、出入境3大类10余项公安业务,最大限度地为群众提供“一站式”“全天候”服务,实现群众“只跑一次”即可多警种业务一次办理。

  据云南省公安厅相关负责人介绍,7月31日前,云南省公安机关将陆续在昆明市五华区、曲靖市麒麟区、玉溪市红塔区等56个县(市、区)完成“自助超市”试点建设,并于年底完成全省129个县级“自助超市”的建设任务。

  记者张章 殷洁摄影报道

(责编:徐前、朱红霞)

图说云南