坚决抵制“山寨组织”

2018年06月12日14:18  来源:人民网-云南频道
 

国务院曝光出300多个“山寨组织”,提醒广大民众警惕上当,切勿盲目加入和参与活动。从曝光的名单看,这些社会组织名称合情合理,有的给人感觉像是国家的某一个机构,有的与在民政部门有登记的只差一个字,这些社会组织涉及社会的各行各业。有网友爆料在曝光的“山寨组织”中,有的已存在20余年,有的网友还曾参加过“山寨组织”的非法集资活动,众多“山寨组织”的非法存在让民众感到震惊。

“山寨组织”多数都冠以“中国”“中华”“全国”等国字头字样,与合法登记的全国性社团名称一致或雷同,借着“中字号”“国字号”发展会员、成立分会收取会费、举行行业培训和各类“山寨比赛”等方式肆意敛财。

社会组织不仅弥补政府社会管理的不足,也承担了一些政府无法承担的社会责任,由于社会组织更具有草根性、独立性、灵活性,更贴近群众,运作透明,凭借优势,拥有更多的社会资本,赢得较政府更多的公信力。政府职能部门作为社会组织的领导、引导、管理和监督部门,在社会组织运行发展中起着至关重要的作用,如何加强引导和监管为政府职能部门带来新挑战。

守住“两关”保质量。核准社会组织注册登记的条件,把好入口关,为真正能够服务社会的社会组织提供国内特有的防伪易辨识的“身份证”,让他们在开展活动时能够“亮身份”的合法运行,在阳光下开展活动;加强社会组织准出的监督,对“不动”组织、“失效”组织要及时剔除队伍,严格按照注销程序把好准出关,并及时向社会公开公示,谨防“山寨组织”趁虚而入,冒名顶替。

政策扶持保运转。国内很多合法的社会组织的运行靠的是自身发展力量,但资源有限,政府的帮扶是社会组织运行发展的主要动力,完善政府扶持政策,培育和规范管理社会组织的法律法规,探索政府购买服务机制,探索社会组织孵化基地培育模式,优化人才成长环境,加强政府对社会组织人才培养,把社会组织做大、做强,能够在社会管理中真正发挥作用,让“山寨组织”没有市场,无路可走。

党建带动强组织。党组织的引领为合法社会组织发展提供坚强有力的政治保障,组织部门有责任、有义务加强对社会组织的管理,创新社会组织党组织组建模式,持续扩大党的建设在社会组织中的覆盖率,强化工作力量,规范组织管理,强化阵地建设,正常组织生活,突出党建引领对社会组织的作用,在社会组织中营造健康向上、传递正能量的文化价值,同时,积极引导广大党员、群众正确识别“山寨组织”,让广大党员成为社会监督的主力军,使群众不再上当受骗。(陈绍珍)

(责编:木胜玉、朱红霞)

图说云南