云南洱海生态环境保护划定蓝线绿线红线

2018年06月11日08:12  来源:云南日报
 

近日,大理白族自治州人民政府新闻办公室召开新闻发布会,公布《大理市洱海生态环境保护“三线”划定方案》。

据介绍,“三线”划定是洱海保护治理的迫切需要,对有效削减入湖污染负荷、构建健康湖泊生态系统具有重要作用。根据国家发改委批复的《云南省洱海流域水环境综合治理与可持续发展规划》《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规。按照科学性、系统性、协调性原则,划定洱海湖区界线“蓝线、绿线、红线”。蓝线是以“2007年环洱海数字化修测地形图”和2014年勘定的1966米湖区范围界线划定。绿线是以蓝线为基准线外延15米划定。红线是以洱海海西、海北(上关镇境内)蓝线外延100米,洱海东北片区(海东镇、挖色镇、双廊镇境内)环海路道路外侧路肩外延30米划定。蓝线、绿线、红线的部分区域,按照大理市城乡规划,结合湖泊生态环境保护的需要进行划定。(记者 管毓树)

(责编:徐前、朱红霞)

图说云南