云南高校思政课“手拉手”共建活动第二组进行专题研讨

2018年06月10日15:46  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明6月10日电 (李发兴)6月9日,云南省高校思想政治理论课教育教学“手拉手”共建活动——第二组第七次交流学习活动在昆明理工大学举行,并专题研讨王展飞学术专著《亲历与思考:高校思想政治理论课建设与改革研究》。

昆明理工大学党委副书记田军介绍,该活动旨在进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。王展飞长期奋战在马克思主义理论教学第一线,亲历了云南高校思想政治理论课改革的全过程,是马克思主义理论教学与研究的领军人物。

2017年6月,年近90岁的王展飞出版了一部学术专著《亲历与思考:高校思想政治理论课建设与改革研究》。该著作是国家出版基金项目“高校马克思主义理论教学与研究文库”系列图书之一。

“我们要进一步更好地发挥这本学术专著的理论价值和实践价值,促进高校马克思主义理论教师素质提升,不断增强教学实效性,提高学生对思想政治理论课的认同度和满意度。”田军表示。

据介绍,高校思想政治理论课教育教学“手拉手”共建活动是云南省委高校工委、省教育厅切实深化高校思想政治理论课教学改革、提升全省高校思政课教育教学整体水平的重要举措。作为“手拉手”共建活动组长单位之一,昆明理工大学不断加大对思想政治理论课教学改革的投入和支撑力度,努力实现各兄弟院校间的共同进步。

田军介绍,昆明理工大学历来高度重视宣传思想文化建设工作,不断创新大学生思想政治教育内容、方式方法、途径和载体,不断加强马克思主义学院建设,取得了一系列成果。目前,昆明理工大学马克思主义学院正以云南省重点马院建设为契机,不断深化马克思主义理论学科建设与改革,不断强化思想政治理论课教育教学,为实现内涵式发展而努力。

(责编:徐前、杨良旺)

图说云南