云南5家遗产地携手可可西里进行遗产艺术联展

【查看原图】
云南5家遗产地携手可可西里进行遗产艺术联展
云南5家遗产地携手可可西里进行遗产艺术联展
来源:人民网-云南频道  2018年06月10日08:40

人民网昆明6月10日电 (木胜玉)6月9日,是国家第二届“中国文化和自然遗产日”。当日,“大地精华咏恒-第二届中国文化和自然遗产日——昆明之心”大型公益活动在昆明举行,云南省内5家遗产地携手青海可可西里世界自然遗产地,在云南陆军讲武堂历史博物馆进行遗产艺术联展,展览将持续至6月24日结束。

来自梅里咏恒童声合唱团的小朋友,用纯真的歌曲拉开了活动的序幕。开幕式上的非遗文艺展演节目丰富,众多云南艺术家与公众近距离见面。昆明广播电视台节目主持人皇甫化江朗诵了《 百年讲武 》,世界武术锦标赛冠军段静、 全国武术形意拳冠军段媛表演武术《 精武少年 》,云南省花灯剧院青年表演艺术家赵文杰唱了《 耍山调 》花灯, 快板传承人刘湃、黄焕榆、黄彬靖表演快板书《 灯火璀璨照春城 》,中国戏剧梅花奖得主表演艺术家李丹瑜,表演京剧《 梨花颂 》。

开幕式后,来自云南的石林世界自然遗产地、世界文化遗产丽江古城、红河哈尼梯田世界文化遗产、白马雪山国家级自然保护区等5家遗产地携手青海可可西里世界自然遗产地,在云南陆军讲武堂历史博物馆进行遗产艺术联展,这在昆明尚属首次,展览将持续至6月24日结束。在云南陆军讲武堂历史博物馆西楼二楼展厅中,市民不仅可以看到来自省内石林、丽江古城、白马雪山、红河哈尼梯田以及澄江化石地的精美图片与解说。还能近距离感触可可西里、天山、武当山、莫高窟、法国卡拉科夫等世界遗产地和国内世界级非物质文化遗产展览。

6月10日上午,在云南陆军讲武堂历史博物馆,开展“花都粽香 浓情端午”暨民间优秀传统文化展演体验活动,有儿童传统扎染服饰制作及展演、文艺表演以及现场包粽子、扎染、糖人、捏面人、点雄等传统文化技艺项目现场展演及体验。

分享到:
(责编:徐前、朱红霞)