云南怒江三村民盗伐林木还持刀威胁证人被判刑

【查看原图】
庭审现场。供图
庭审现场。供图
来源:人民网-云南频道  2018年06月10日08:35

人民网怒江6月10日电 (徐前)据贡山县森林公安局消息,2018年6月5日,云南省怒江州贡山县丙中洛镇村民李某华、古某军、李某龙三人因盗伐林木、威胁证人,被贡山县人民法院以盗伐林木罪,判处有期徒刑,并处罚金。

2018年1月11日,贡山县森林公安局接群众举报:丙中洛镇秋那桶村委会石普小组斯鸠当集体林内有被砍伐的树桩。接到报警后,贡山县森林公安局立即成立调查组立案调查,经过走访调查和多方取证,锁定了犯罪嫌疑人李某华、古某军、李某龙三人。经查,2018年1月6日,三名犯罪嫌疑人以非法占有为目的,一起邀约到丙中洛镇秋那桶村委会石普小组斯鸠当集体林砍伐林木,一共砍伐了5棵。经聘请云南怒江绿峰林业司法鉴定中心鉴定:涉案的5个伐桩树种为壳斗科栎属栎树。

2018年1月11日,森林公安局民警将犯罪嫌疑人李某华、古某军、李某龙三人抓获归案,之后对李某华、古某军、李某龙采取监视居住强制措施。

2018年2月3日,犯罪嫌疑人李某华喝醉酒后,怀疑阿白是举报人,遂到阿白家,在阿白家门口,用左手抓住阿白胸口衣服,右手拿着一把砍柴刀对阿白进行辱骂威胁恐吓,还将阿白右领下方的衣服撕烂。李某华在监视居住期间采用暴力或者以暴力相威胁的手段干扰证人作证,情节恶劣,2018年2月4日,贡山县森林公安局民警将犯罪嫌疑人李某华抓获,将监视居住强制措施变更为刑事拘留。并于2018年3月16日将案件移送到检察院。

2018年6月5日,贡山县人民法院开庭判决,李某华犯盗伐林木罪,判处有期徒刑6个月,罚金1000元;古某军犯盗伐林木罪,判处拘役2个月,罚金1000元;李某龙犯盗伐林木罪,判处拘役2个月,罚金1000元;并责令3人在被砍伐林木的相应责任山,按照林业局植被恢复方案进行补种和看护,补种被砍伐林木数量的10倍树木共计50株,保证3年内成活。

分享到:
(责编:徐前、杨良旺)