2017年度云南十大新闻人物揭晓 柯洁、夏嘉伟等上榜

2018年06月09日07:43  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明6月9日电 (虎遵会)6月8日下午,2017年度云南十大新闻人物颁奖典礼在昆明举行,围棋职业棋手柯洁、云南本土演员夏嘉伟等9名个人和云南老兵关怀计划项目办、云南省阜外医院先心病筛查团2个集体上榜(两个集体算作1项)。

今年1月,春城晚报启动2017年度云南十大新闻人物评选活动,通过客户端、微博以及读者热线等渠道,向社会公开发出邀约,请读者、网友推荐自己心目中能为云南代言的候选人。历经2个月的征集后,春城晚报集中展示了24位新闻人物候选者。此后,又经过为期一个月的网络投票,最终有18位候选者进入专家评审阶段。5月10日,由多个领域知名人士组成的专家评审团对18位候选者进行评选,经过投票初评、全体复评,并结合网络投票情况,最终选出2017年度云南十大新闻人物。

与往年相比,此次十大新闻人物评选选择范围更广,也更加多元,分为个人组、公益组和特别组。其中个人组为柯洁、吴宇、鲁翔、韩占文、季维智、徐世东、金永刚、彭旭邦、夏嘉伟;公益集体组为云南老兵关怀计划项目办、云南省阜外医院先心病筛查团;特别组为王加勇、田正军。

2003年,云南本土媒体春城晚报在云南媒体界首开先河,启动“年度云南十大新闻人物评选”活动,在重新梳理过去一年新闻事件的同时,寻找代表云南元素、时代精神、榜样力量的新闻主角。

附件:新闻人物简介

个人组:

柯洁 突破的力量

2017年,让柯洁难忘的除了人机对战,还有冠军头衔。2017年12月26日,柯洁在首届新奥杯世界围棋公开赛中夺得了冠军,同时获得个人第五个世界冠军。20岁146天,超越了李昌镐夺得第五个世界冠军时21岁295天的纪录。

吴宇 温暖的力量

楚雄市公安局东城派出所民警。2017年12月19日晚,在接近零度的寒夜,吴宇在处置一起救助警情中,面对被父母遗弃在湿冷树林里的婴儿,他脱去上衣,用体温为婴儿取暖,彰显了人性最温暖的一面。

鲁翔 温暖的力量

云南省老年病医院内一科护士。肚子里,是随时有可能因过度劳累出生的孩子;身边,是随时有可能被死神带走的生命。2017年5月5日,面对突然倒地的老人,已怀孕9个多月随时待产的女护士立刻双膝跪地近20分钟。

韩占文 智慧的力量

中科院云南天文台大样本恒星演化研究团组首席科学家,他与团队长期研究恒星,提出并系统发展了恒星演化理论进行了重要拓展;建立了热亚矮星等特殊恒星的形成模型,使特殊恒星的研究获得突破性进展。2017年当选中国科学院数学物理学部院士。

季维智 智慧的力量

昆明理工大学灵长类转化医学研究院院长,2017年当选为中科院生命科学和医学学部院士。他沉浸于非人灵长类动物30余载,在灵长类生殖和发育的分子机制、干细胞的自我更新和分化调控等方面都有新的发现,在国际上首次获得了猴多能性干细胞,开启了靶向基因编辑建立灵长类动物模型的研发和应用。

徐世东 青春的力量

出生云南文山麻栗坡小山村的90后总裁,成功创业后连续3年援建贫困山区学校、幼儿园,他希望用行动证明90后是有格局和生命力的一代。

金永刚 坚持的力量

昆明80后小伙,历经2年4个月,他骑遍了27个国家,与大自然交流,与自我对话,成为云南第一个完成自行车环球的“骑士”。

彭旭邦 正义的力量

云南援边律师事务所主任。10多年来,仅彭旭邦个人办理的职工维权、妇女家庭权益保护、农民工讨薪等法律援助案件超过600件。彭旭邦带领团队办理法律援助案件多达7000余件,为边疆困难群体挽回经济损失1.5亿元,帮助农民工讨回工资8000多万元。

夏嘉伟 榜样的力量

云南本土演员,2017年导演并主演的云南首部喜剧大电影《来自月亮的我》,除了演艺工作者身份,他也是公益达人,积极参加各项公益活动,用爱回报这块挚爱的土地与爱他的观众。

公益组

云南老兵关怀计划项目办 坚持的力量

平均年龄超过55岁的志愿者和时间赛跑,因为他们面对的是日益凋零的抗战老兵。他们希望,在老兵归队前,让老兵过得愉快,过得有尊严。2015年,他们为老兵出书——《中国面孔 抗战老兵》,2016年,他们为36对老兵拍钻石婚、金婚纪念照,2017年,他们制作老兵挂历。

云南省阜外医院先心病筛查团 团队的力量

昭通、德宏、临沧、红河都留下了云南省阜外医院先心病筛查团,团队筛查114个乡镇、1092所学校,为353583名儿童提供先心病检查服务,免费救助贫困先心病患儿258名。

特别组(云南力量)

王加勇:普通的人,伟大的心。

在昆明打工的22岁的贵州小伙,2017年6月5日,当遇到一名女子从盘龙江岸边跳入水中轻生,他奋不顾身跳入江中救人,生命也从此停止。

田正军:岁月静好,不过是有人为我们负重前行。

生前任临沧市公安消防支队耿马县公安消防大队副中队长。2017年10月30日,接警后下河成功救出2名群众,却因被河水中的渔网、电线绊住卷入湍急的漩涡中,将年轻的生命匆匆定格在了27岁。

(责编:徐前、杨良旺)

图说云南