“恐怖童谣”引发讨论:图书分级到底有无必要?

2018年06月08日09:59  来源:中国新闻网
 
原标题:“恐怖童谣”引发讨论:图书分级到底有无必要?

  某图书大厦内摆放整齐的少儿图书,分类明确。上官云 摄

  “摇啊摇,摇啊摇,船儿摇到外婆桥。”轻柔、和缓……这大概是很多人读到童谣时的印象。然而,近日一则有关“恐怖童谣”的报道持续发酵,进而引发有关图书分级的讨论。

  记者在采访中了解到,有家长希望能有图书分级标准给出购书参考;而据专家所言,图书分级是有必要的,但具体怎么“分”,仍需探索。

  “杀人的最高境界,就是把人吓死。”

  “尸体不见了,你听过这首歌谣吗?”

  ……

  近几日,据媒体报道,武汉一名家长在孩子的读物中发现了上述内容,甚至涉及杀人、抛尸细节,令人很是担忧孩子会不会受到负面影响。在该书每一则故事的开头,都有一段童谣,其书名也带有“童谣”二字。

  在北京某图书大厦,记者查询到了上述报道中提及的图书信息。信息显示,这是一本正规出版社出版的图书,有书号,放置货架位置为“文学部”,不过,该书实时库存为“0”。

(责编:木胜玉、杨良旺)

图说云南