戚永宏:从源头保护饮用水源保护区生态环境

2018年06月08日08:54  来源:昆明日报
 
原标题:从源头保护饮用水源保护区生态环境

  昨日,市人大常委会副主任,东大河、中河(护城河)河长戚永宏率队对东大河、中河(护城河)、双龙水库水质下降进行专项调研督查并要求,要对水质下降原因进行拉网式排查,从源头做好饮用水源保护区生态环境保护工作。

  3月至4月,东大河、中河(护城河)、双龙水库部分区域水质为劣V类。督查组一行到晋宁宝峰村委会铁锁村小组铁锁河、小河口村委会引洪河等地实地查看。据介绍,村庄面源污染及农业面源污染是影响河道及水库水质的主要原因。目前晋宁区已采取措施,加强排污管网及湿地运行管护、开展河道巡查排查及水质监测等,并对水源地保护区的农业种植进行调查统计,下一步将实施种植结构调整,最大限度地减轻农业生产对饮用水源保护区生态环境的不利影响。

  戚永宏要求,各级相关部门要深刻领会习近平新时代生态文明建设思想和深入推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神,高度重视、落实责任,对水质下降的原因进行拉网式排查,严格落实“一河一策”,加强村庄污水处理,加强水质监测,调整种植业结构,打好以水环境整治为主的污染防治攻坚战。(董宇虹)

(责编:徐前、杨良旺)

图说云南