文山助力企业打好“绿色能源牌” 走绿色发展“新路子”

2018年06月08日15:38  来源:人民网-云南频道
 

随着深化征管体制改革的不断深入,国家一系列税收优惠政策陆续出台,在促进实体经济发展,激发市场活力的基础上,也助力企业调整优化产业结构,走出了绿色发展的“新路子”。

2008年云南壮乡水泥股份有限公司成立,位于云南省广南县,主要从事水泥生产和销售,工业总产值达11.24亿元,累计上缴税金1.18亿元。“在政府部门的关心、税收政策的扶持下,企业工程建设推进顺利,生产经营态势良好,市场发展前景可观。”谈到企业不断发展壮大的十年,公司总经理胡凤兴颇有感触。

税收红利释放,企业“轻装上阵”

“增值税改革新政实施后,制造业税率从17%降至16%,仅5月份就减税11.5万元,企业年销售额约2亿元,预计全年将实现税款减免超过145万元,减税‘红包’真是越来越大了。”财务负责人霍宗杰介绍。

与此同时, 该企业节能环保标准符合西部大开发鼓励性产业的相关规定。自2016年起,享受西部大开发税收优惠政策,企业所得税减按15%计征,已实现减税668.6万元,为企业发展增添了源源不断的“税动力”。

随着税收红利的持续释放,税收营商环境得到进一步优化,减税“红包”成了降低企业负担、助力企业做大做强的有力支撑。为响应云南省委省政府打造“绿色能源牌”的号召,云南壮乡水泥股份有限公司加深了对企业绿色健康发展的规划和思考,持续加大节能环保方面的投入。

搭乘“绿色”快车,发展更有底气

“企业要发展壮大,不仅经营模式要创新可持续,对环境的保护也要可持续,税制改革红利的持续释放,助力我们搭乘‘绿色’快车,跑得更轻松。” 企业总经理胡凤兴说。

为解决水泥生产过程中耗电量大、粉尘量大、噪声污染大等问题,云南壮乡水泥股份有限公司不断加大设备更新和环保科技研发的资金投入,已投入节能节水环境保护专用设备资金2190万元,享受抵免所得税219万元。目前,环保收尘设备配置齐全,生产用水实行内部循环使用系统,实现了污水“零排放”,大大增强了企业发展的“安全感”。

据了解,该企业还建成了水泥窑纯低温余热发电系统,年发电量约2100万千瓦时(相当于节约标准煤7300吨),减少二氧化碳排放量超过7700吨。通过研发废石、矿渣等工业废弃物利用技术,年消纳工业企业废渣11万吨,助力当地环境污染、土地占用等问题有效解决。

企业不断壮大,带动地方经济

如今,云南壮乡水泥股份有限公司通过扩大生产,提升管理效益,增添就业岗位,帮助当地200余人实现就业再就业,随着销售网络的不断扩大,企业生产的水泥在滇东南及周边省份热销,有力打通了广南县物流运输、原燃料供应等上下游产业发展链条。

国税部门积极落实税收优惠政策,开通重点税源企业 “一对一”辅导专线,落实办税“最多跑一次”清单事项,涉税事项实现“全程网上办”,降低了企业准入成本,激发了市场活力。助力企业打好“绿色能源牌”,带动地方经济健康发展。(滕欣晨 、张颖)

(责编:木胜玉、徐前)

图说云南