昆明一老居民楼间搭房出租 楼顶加盖成花房

2018年06月08日08:47  来源:昆明日报
 
原标题:老居民楼间搭房出租 楼顶加盖成花房

两幢挨着的老居民楼中间违规搭建铁皮房。

  地点:蔡家村 大观街

  时间:6月6日上午8:30

  地面上的一些私搭乱建得到了治理,但影响城市形象的楼顶私搭乱建现象仍然存在,且有愈演愈烈趋势。6月6日上午,记者来到五华区蔡家村、大观街看到部分居民楼楼顶存在违搭乱建现象,有的是在楼间搭建铁皮房用于居住,有的是将楼顶弄成了花园房。

  在蔡家村,有几处互相挨着的老居民楼中间违规搭建铁皮房用于出租,铁皮房被隔成了好几个小房间,小房间里只有一架单人床和一张破旧的小桌子。有的楼顶搭建的铁皮房一半都悬在外面,只是用了简单的铁架子和木板作为支撑。用铁皮木板之类材料临时搭建的房子,一遇到强风很可能会被刮下来,伤人也就在刹那间。

  “这个小房间一个月租金300元,我在这住了3年多了,夏天中午待在房间里特别热,我基本白天都不在家,就是晚上来睡觉。”一位租住在铁皮房的租户说。

  在大观街,有几处楼顶直接加盖了花园房,里面种了很多绿植。一位住在附近的居民胡先生,指着其中一个楼顶花园房说:“这个花园房是2008年建的,已经有10年了,是属于私人建的,一般人都走不上去。”

  胡先生告诉记者,楼顶私搭乱建的危害是显而易见的。一是减少防水层寿命。在楼顶加盖房屋破坏了整个楼体结构和防水层,起初可能察觉不出来,时间长了很可能会导致漏水或其他问题,解决起来很麻烦;二是阻断消防“生命通道”。“居民楼楼顶大多设有消防平台,单元同楼顶平台应该处于连通状态,部分高层楼房单元之间也通过平台连通,为的是一旦发生火灾时,如果居住在高层的居民跑不下来,楼顶平台就成为人们逃生、等待救援的‘生命通道’”,而且加盖会破坏楼体的承重结构,对楼房造成一定的安全隐患。

  楼顶私搭乱建行为,同样影响城市形象。市民陈何玉女士称,在市容市貌整治管理中,不妨把楼顶私搭乱建、乱堆乱放等违规行为也纳入到专项整治中,逐步清除掉“楼顶垃圾”,让城市真正美起来。

  昆明日报记者摄影报道

(责编:徐前、杨良旺)

图说云南