一米线厂被责令停产整改

2018年06月08日08:46  来源:昆明日报
 
原标题:一米线厂被责令停产整改

  6日晚,昆明市食品药品监督管理局联合昆明市食品药品稽查支队、昆明市食品药品检验所和五华区市场监管局突击检查昆明米线生产企业,岑武食品有限责任公司因为违反云南米线制作的地方规定,在米线中添加玉米淀粉,被市食药监局责令停产整改。

  当晚10点20分,执法人员来到位于五华区小普吉村的岑武食品有限责任公司进行突击检查。该米线厂的进出口均为敞开式,外来人员可以随意进出。工厂地面有大量积水,一名女性工人在清扫积水后,将污水倒入地上一个装满米线的筐里。一名员工称,这个筐里的米线是要回收的。在原料添加的环节,执法人员发现工人正在添加玉米淀粉来制作米线。

  “这个米线厂证照是齐全的,但没有做好卫生管控,比如进出口完全敞开,废弃物处置不当,卫生防护不到位。”对于现场发现的在米线中添加淀粉的问题,昆明市食药监局食品总监陈柄旭说,“虽然淀粉对人体无危害,但属于原材料掺假。掺了淀粉叫米粉,不是米线。云南米线具有地域特色,按照地方标准,其工艺要求只能用米和水,不允许添加其他原料,添加淀粉的行为已违反工艺要求。”

  岑武食品有限责任公司被责令停产整改,对已经生产的米线就地封存,不允许出厂,原料就地封存,接受调查,等待下一步处理。据陈柄旭介绍,原料掺假或产品掺假,根据《食品安全法》规定,产品价值1万元以下,处5万至10万元罚金,产品价值1万以上的,则处产品价值的10到20倍罚款。

  执法人员还对米线进行了取样,接下来,将送昆明市食品药品检验所实验室检测,检验米线是否还有其他添加,并检查淀粉添加量。据该米线厂负责人介绍,米线厂一天生产约4吨米线,主要送往昆明各农贸市场。

  陈柄旭表示,从2015年起,昆明米线进入有“身份证”的时代。市场上,每份销售的米线都有“身份证”,这样才能实现对源头每一个环节的追溯,老百姓才能吃得更放心。目前,昆明市正在创建国家食品安全示范城市,为人民群众提供一个安全放心的消费环境,这不仅是食品监管的职责需要,更是对食药监部门的监管考验。在接下来的米线质量安全提升整治中,突击检查将常态化,监督抽检将常态化,监管结果公示将常态化,检验信息公开将常态化,以促进米线行业更加良性有序规范发展。

  记者徐婕报道

  

(责编:徐前、杨良旺)

图说云南