云南:三百人植树修复抚仙湖北岸生态

2018年06月07日08:44  来源:云南网
 
原标题:云南:三百人植树修复抚仙湖北岸生态

6月5日,由云南省环保厅、省文明办、玉溪市政府联合举办的“美丽中国,我是行动者——保护抚仙湖我们在行动”云南省2018年六五环境日主场宣传活动在抚仙湖畔启动。

来自云南省环保厅、省文明办、玉溪市、澄江县的领导、机关干部职工,环保志愿者、绿色社区和社会团体代表,绿色学校学生代表等300余人参加活动。

六五环境日期间,云南省各州(市)、县(市、区)结合本地实际组织开展了形式多样、内容丰富、极具地域特色的宣传活动,争做美丽中国行动者正在成为红土高原各族群众的自觉行动。

近年来,云南先后投入资金78.43亿元,高质量高标准推进抚仙湖水污染综合防治“十三五”规划45个项目建设,开工建设35项、开工率77.78%,完成前期尚未开工3项、前期工作完成率100%。以“统一保护、统一修复、系统提升”为目标,加快实施抚仙湖山水林田湖草试点工程46个项目建设,完成前期33个,开工建设30个,完成投资14.13亿元,到位资金16.32亿元。

抚仙湖是珠江源头第一大湖,流域面积674.69平方公里,水域面积216.6平方公里,平均水深95.2米,最大水深158.9米,蓄水量206.2亿立方米,水量是洱海的7倍、滇池的13倍、太湖的4倍、巢湖的6.4倍,占云南九大高原湖泊总蓄水量的68.3%,占全国淡水湖泊蓄水总量的9.16%,占全国优于Ⅱ类水质湖泊淡水资源量的50%以上,占全国62个国控重点湖泊(水库)Ⅰ类水的90%以上。保护好抚仙湖将为全国近14亿人口每人储备了15立方Ⅰ类水。(记者 杨之辉)

(责编:徐前、朱红霞)

图说云南