广州:近6成公益案线索源于群众控告投诉

2018年06月07日10:53  来源:法制日报
 
原标题:近6成公益案线索源于群众控告投诉

广东省广州市人民检察院近日首次发布的《广州检察环境公益诉讼绿皮书》显示,2015年7月至2018年5月,广州检察机关审查生态环境和资源保护领域公益诉讼案件线索784条,办理公益诉讼诉前程序督促履职案件366件,办理起诉案件20件(含直接起诉案件17件、支持起诉案件3件),三者均位居全省第一。

绿皮书指出,公益诉讼线索的关注度及参与度较高,群众控告投诉中发现的最多,有469条,占全部线索的59.8%。从刑事检察工作中发现的线索占比也较大,有270条,占34.4%。

实践中,广州检察机关针对环境问题易发多发的突出领域,加大公益诉讼办案力度,督促行政机关依法履职。在办理的366件公益诉讼诉前程序督促履职案件中,行政机关或有关组织纠正违法或履行职责的有288件,占比95.6%,逾期未纠正违法或履行职责的16件。

记者了解到,近3年来,广州检察机关督促治理恢复被污染水域面积262.8亩;清理污染和非法占用的河道31.1公里;督促整治造成环境污染的企业43家和违法养殖场176家、违法排放废气和其他空气污染物的企业30家;修复被污染土壤1146.1亩;督促清理违法堆放的各类生活垃圾29.6万吨,占地面积878.8亩,督促回收和清理固体废物和危险废物13198.9吨。

广州市检察机关在办案中注重开展全方位监督,对于损害国家利益和社会公共利益的责任人,强调刑事、民事、行政三线追责,对环境违法行为人既追究其刑事责任、又追究其损害国家利益和社会公共利益的民事责任,对负有监管职责的行政机关提起行政公益诉讼。在广州市检察院诉钟某等3人环境民事公益诉讼案件中,公安机关对行为人污染环境的犯罪行为进行刑事立案侦查,追究其刑事责任,检察机关向相关行政机关发出诉前检察建议、督促其依法履行监管职责的同时,又对相关行为人提起环境民事公益诉讼,追究其对环境造成的损害赔偿责任。(记者 章宁旦)

(责编:木胜玉、徐前)

图说云南