百花岭百鸟鸣

2018年06月07日09:07  来源:云南日报
 
原标题:百花岭百鸟鸣

  本报美编 赵行伟 制图

  百花岭村位于高黎贡山旅游度假区境内的高黎贡山东麓,海拔1400米左右,是一个以傈僳族、白族为主的行政村。百花岭景区是高黎贡山最早开发的观鸟大本营。该区域自然环境保护良好,物种丰富,鸟类区系复杂,所录鸟类总数约占全省记录鸟类总种数的43.3%。其中,属国家一级重点保护种类5种、国家二级保护种类33种。这里被誉为“中国的五星级观鸟圣地”、“中国观鸟的金三角地带”、“飙鸟的最好地带”。

  高黎贡山脚下散落居住着18个少数民族,过去当地群众靠山吃山,入山砍伐、采摘、打猎现象经常发生。自高黎贡山自然保护区成立后,保护区工作人员开始介入管理高黎贡山保护工作,在百花岭村成立了全国首个农民生物多样性保护协会——高黎贡山农民生物多样性保护协会。协会成立后大力宣传保护高黎贡山生态的重要意义,增强村民的生态环境意识。渐渐的,村民们从“猎鸟人”变成了“护鸟人”。观鸟也从“野拍”步入规范,并逐渐成为观鸟产业。百花岭已完善了“背包、鸟导、送饭服务、销售、物流”等一系列的旅游服务。目前,百花岭共有观鸟塘47个,有鸟导64名,有农家客栈21户、标间316间,可同时接待游客700余人。2017年接待观鸟人数3.1万人次,观鸟收入达1400万元。

  百花岭村民守住绿水青山带来了金山银山,如今,实现脱贫致富的村民更加自觉主动地保护生态环境。(陈飞 摄影报道)

(责编:徐前、朱红霞)

图说云南