程连元:继续把滇池保护治理作为头等大事推动滇池水质持续改善

2018年06月07日09:27  来源:昆明日报
 
原标题:继续把滇池保护治理作为头等大事推动滇池水质持续改善

  昨日,省委常委、市委书记程连元率队对滇池保护治理“三年攻坚”相关工作进行巡查时强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,继续把滇池保护治理作为头等大事,按照“科学治滇、系统治滇、集约治滇、依法治滇”的治理思路,深入推进滇池保护治理“三年攻坚”行动计划,推动滇池水质持续改善。

  洛龙河水质净化厂是滇池东岸干渠截污工程的重要组成部分,在这里,程连元一行详细了解了洛龙河新水源示范试验项目试运行情况及滇池环湖截污系统提效方案。程连元强调,要开展投入产出比分析,科学统筹滇池治理项目和资金安排,进一步提高资金使用效益,节约治理成本。要深入调查研究、科学量化分析,强化科技成果运用,加强降磷等关键技术攻关,切实提高滇池保护治理科学化水平。要统筹山水林田湖草系统治理,综合施策、协调推进,提升改造捞渔河湿地公园,继续做好滇池湖滨“四退三还”生态建设工作,加强对古城河等河道水质总磷超标问题整治,整体推进滇池保护治理工作,确保污水不流入滇池。

  海河是昆明东片区和东南片区主要防洪河道。在新老海河交界处,程连元详细询问了河道水质情况。他强调,要坚持标本兼治,用治标为治本赢得时间,在永久性工程措施暂不具备实施条件的情况下,通过采取临时性治理措施、充分发挥已建工程效益、统筹调配提升污水处理能力等方法,削减入滇池河道污染负荷。“滇池保护治理是昆明转变发展方式的一面镜子,什么时候生产生活方式转变了,滇池这面镜子就变亮了。”程连元再三强调,要把滇池保护治理纳入城市治理体系,融入经济社会发展、城市规划建设管理等各方面,实施产业结构调整,构建截污治污系统、健康水循环系统、生态系统及精细化管理系统,推行绿色、低碳、健康的生活方式,努力减少生产生活对滇池的污染。

  滇池草海水质提标试验示范工程现场的大屏幕上,滚动播放着处理后的水质情况。程连元在认真询问工程建设、中试运行等情况后说,滇池保护治理过程中的技术选择和应用,要坚持安全性、可靠性、持久性原则,充分考虑规模、效益等因素,坚持优中选优,实现经济效益、社会效益、生态效益最大化,推动滇池水质持续改善。

  杨正晓、吴涛参加巡查。(贾献培)

(责编:徐前、朱红霞)

图说云南