弥勒市人民法院多管齐下决战执行难

2018年06月07日16:40  来源:人民网-云南频道
 

近年来,红河州弥勒市人民法院举全院之力,众志成城、积力所举,多管齐下决战执行难,整合调度全院资源,统筹部署重点任务,目前,已取得了阶段性成效。

多部门齐集联动,助力执行攻坚。去年,弥勒市委政法委书记主持召开了公检法三长联席会,专题就“三机关”如何实现通力合作做好执行攻坚工作和拒执罪的侦查、起诉及审判环节等问题作出重要部署;后续又主持召开了全市化解“执行难”联席工作会议,将人大、政协、纪检、组织、宣传、财税、住建、国土、金融等27个相关政府职能部门、工作机构及12个乡镇、东风农场管理局纳入执行联动成员单位,进一步壮大执行攻坚力量。今年4月18日,弥勒市委政法委再次组织召开联席会议,并以会议纪要的形式明确成员单位的协助事项,全力打通执行壁垒,提高查财找人的效率和质量。同时要求全市13家银行及人民银行、市银监办等就加快点对点查控提供协助和资源共享,为执行攻坚开通“绿色通道”。

全力推进执行信息化建设。按照最高人民法院要求,弥勒市人民法院实现所有执行案件全部进入执行案件信息管理系统,确保所有信息全录入,不断强化执行节点控制,自动生成节点信息,实现公开执行、阳光执行,进一步压缩“执行不作为”“执行乱作为”和“暗箱操作”的空间,确保执行规范、有序运行。

积极推进网络拍卖,提高财产变现处置工作透明度和工作效率。将所有涉诉资产评估、拍卖、鉴定工作交由本院司法技术科负责,统一对外办理委托手续,实现了执行实施权和评估、拍卖、鉴定司法辅助工作的分离,进一步筑牢“防火墙”和“隔离带”,有效防止涉诉资产处置过程中违法违纪行为和腐败现象的发生。

勇于改革创新,推进分段节约执行。该法院及时出台了《分段集约执行流程管理规则(试行)》,进一步规范执行工作,探索裁执分离、权责分明、相互监督、互相配合、提高质效的执行工作新机制。

加大财产查控力度。在加强网络查控、线下冻结及查封、扣押工作的同时,强化申请执行人提供财产线索的义务,推行悬赏举报等制度,最大限度地查控被执行人财产。同时,加大司法拘留、罚款、搜查力度,严惩阻碍、规避执行及失信惩戒措施的运用。2016年对16名被执行采取司法拘留措施;2017年拘留46人,罚款4人次;截至5月30日,已拘留33人,纳入失信被执行人名单340人次,限制高消费1790人次,惩治力度明显加大。(朱 玉)

(责编:木胜玉、朱红霞)

图说云南