昆明海洪湿地年底建成开放

2018年06月06日09:10  来源:昆明日报
 
原标题:海洪湿地年底建成开放

  捞渔河湿地公园。 资料图

  翠绿的杨柳、暗红色的小道……在度假区海埂街道静海园小区旁边,盘龙江河边的小道及小公园已经成为周边居民娱乐休闲的好去处。自2015年度假区开始改造提升盘龙江西岸度假区段景观以来,华都段、静海园段、银海泊岸公园景观廊道等已经完成建设,南连接线段以及宝华寺段景观提升工程建设正在稳步推进当中,河长制工作成效显著。

  已形成良好景观效果

  盘龙江是昆明市最主要的入滇河道,盘龙江西岸度假区段起于广福路,止于洪家小村入湖口,长约4522米。为全面推进滇池治理,认真落实滇池流域“河道三包”责任制,扎实有效地抓好滇池流域河道水环境综合整治,度假区积极行动、全力以赴推进河长制工作。

  目前,盘龙江城市景观提升示范段华都段、静海园段生态景观提升改造、银海泊岸公园景观廊道等项目已经建设完成,并形成了良好的景观效果。其中,华都段新建3座景廊、1座公厕、3个广场、160米亲水平台、13900平方米道路广场;静海园段生态景观提升改造种植乔木1415株,配套完成游路、亲水平台、休息亭、花架的布置;银海泊岸公园景观廊道沿线以银杏为主,打造以秋天黄叶为主景的银杏公园,搭配香樟、桂花等常绿和樱花等开花乔木。

  同时,沿盘龙江设置休息廊架、秋千架、活动广场等,利用地形高差设置儿童游乐场,道路和停车位选用生态透水砖,沿江漫步道用彩色透水沥青,体现海绵城市的设计,整体景观效果好,配套设施较完善,生态环境良好。

  记者在银海泊岸公园景观廊道看到,岸边杨柳依依,公园内一株株银杏吐露着新芽,焕发出勃勃生机,三三两两的市民不时从林荫小道上走过,一副绿意盎然的景象。

  随着盘龙江西岸环境提升改造的完成,静海园小区马路对面的面貌也焕然一新。“河边的小公园环境很好,还有塑胶跑道,我们每天都会在这里散步、跳舞。”每天晚饭后,家住静海园的杨琼芳就会到小区旁河边散步,要是遇上文艺队的伙伴们跳广场舞,她也会即兴跳上一曲。

  慢行系统全线贯通

  此外,记者还从度假区环保局获悉,目前,盘龙西岸至海埂公园4.2公里慢行系统已全线贯通。同时,总投资1363.66万元的盘龙江跨江桥已完成建设,盘龙江东岸、西岸的慢行系统实现了互相联通。

  值得一提的是,正在提升改造的海洪湿地项目将吸纳第七、第八水质净化厂出水,通过发挥生态湿地的功能,消减入湖污染负荷,强化湖滨湿地生态屏障及尾水资源化利用,进一步改善城市水景观,增加生物多样性。

  “海洪湿地提升改造项目就是利用原有空间,通过引入来水、构建水网,改善水生植物的生长条件,从而提升湿地品质。”度假区环保局局长杨福顺介绍,海洪湿地将建成以湿生乔木为主,挺水植物、浮叶植物和沉水植物为辅,物种和群落多样性丰富的复合生态结构湖滨森林湿地,预计年底建成开放。建成后将大幅提升海洪湿地自然生态景观质量,实现海洪湿地尾水资源化利用、生物多样性保育和景观美化等多种功能。

  杨福顺透露,下一步,度假区将全面深化河长制,进一步完善和巩固“河道三包”工作的长效机制,及时发现问题并进行整改完善。同时,推进环卫一体化建设,加强滇池治理政策法规宣传,进一步提高群众的生态意识、环保意识,全面提升辖区整体环境质量。

  目前,度假区已建成湖滨湿地5214亩,拆除6.7公里防浪堤,全面完成了永昌湿地、大渔片区数字生态湿地、海埂公园及捞渔河湿地提升改造建设。这些湿地已成为众多市民休闲游玩的好去处。海洪湿地建成后,昆明又将增加一处休闲游玩的好场所。 记者缪亚平报道

(责编:徐前、朱红霞)

图说云南