云南省第二环境保护督察组向曲靖市反馈督察情况

2018年06月05日08:41  来源:云南网
 
原标题:云南省第二环境保护督察组 向曲靖市反馈督察情况

  为贯彻落实省委、省政府关于环境保护督察的决策部署,2017年11月21日至12月5日,云南省委、省政府第二环境保护督察组对曲靖市开展了环境保护督察并形成督察意见。经省委、省政府批准,督察组于6月1日向曲靖市委、市政府进行了反馈。

  督察组指出,党的十八大以来,曲靖市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护工作的决策部署,坚持“生态立市”战略,紧紧围绕“生态文明建设走在全省前列,争当生态文明建设排头兵”的目标任务,把生态文明建设和环境保护工作放在突出位置,结合曲靖经济社会发展和生态环境保护实际,加快推动产业转型升级,狠抓绿色发展和生态环境治理,生态文明建设和环境保护工作取得积极进展。但与此同时,曲靖市生态环境保护与可持续发展的压力仍然巨大,环境保护工作和生态文明建设形势依然十分严峻。主要反映在对生态环境保护工作认识不深、落实不够,以涉危涉重为主的污染防治重点工作推进不力,自然保护区和饮用水源地保护管理不完善等方面。

  督察组要求,曲靖市各级党委和政府要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神,学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会和全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态文明建设和环境保护的决策部署,进一步提高各级干部的思想认识,牢固树立绿色发展理念;坚决扛起生态环境保护和生态文明建设的政治责任,加强对生态文明建设的组织领导;细化、量化、实化生态环境保护责任指标,全面落实党政同责和一岗双责;优化重点区域重点流域产业规划布局,严守环境质量底线和资源利用上限,加快重点流域环境基础设施建设;切实推进有关问题整改到位,提高环境监管能力,加大环境执法力度;对督察中发现的问题,依法依规严肃责任追究。

  督察组强调,曲靖市委、市政府要抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送省政府。整改方案和整改落实情况要按照有关规定及时向社会公开。督察组还对发现的问题线索进行了梳理,并按有关规定向曲靖市委、市政府进行移交。

  曲靖市相关负责人表示,对督察组指出的问题,曲靖市照单全收、诚恳接受、坚决整改。曲靖市委、市政府将提高政治站位,全面深化对生态文明建设和环境保护工作极端重要性的认识,真正把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府以及督察组的要求上来,不折不扣贯彻落实生态优先、绿色发展理念;强化政治担当,以最坚决的态度、最坚决的措施,对督察组反馈的问题彻底整改,确保所有问题全部整改到位,以整改的实际行动坚决维护环保督察的严肃性、权威性,向省委、省政府和督察组交出一份合格的答卷。(记者 胡晓蓉)

(责编:徐前、朱红霞)

图说云南