云南晋宁:环滇池生态系统恢复 生物多样性增加

2018年06月05日08:07  来源:人民网-云南频道
 
治理后的晋宁东大河河道 人民网 薛丹 摄
治理后的晋宁东大河河道 人民网 薛丹 摄

人民网昆明6月5日电 (薛丹)昆明市晋宁区坚持把滇池治理作为“一把手”工程,认识落实“河道三包”责任制、“河长制”,着力推进“四退三还”、沿湖生态湿地建设、截污治污等工作。通过不断提升和改善入滇河道水质,削减了进入湖体的污染负荷,环滇池生态系统得到恢复,生物多样性明显增加。

位于滇池南岸的晋宁区,辖区滇池流域面积758平方公里,占昆明市2920平方公里滇池流域面积的1/4,滇池湖岸线长53公里,占滇池湖岸线总长163公里的近1/3,辖区内滇池流域河流共6条,河道总长83.45公里。

流经上蒜镇的柴河长13.78公里,承担着排洪和周边4000多亩蔬菜、花卉的灌溉功能。“‘河长制’工作开展以来,我们对河道沿线13个村委会,25个村民小组进行了支次管网改造,就是为了不让一滴污水流入滇池。”上蒜镇副镇长李江冲介绍,工程通过将污水收集处理后,再通过管道注入污水处理厂统一处理。目前已完成近80%的工程量,今年完工后,可基本实现污水全收集处理。

“十二五”期间,晋宁区筹集资金9.6亿元,完成白鱼河(大河主河道)、茨巷河(柴河主河道)、东大河、古城河综合整治工程,共修复生态河道64.6公里,铺设截污管38.4公里。晋宁区水务局副局长陈贵洪说,近年来,全区已经完成5个集镇污水收集处理设施和232个村庄生活污水收集处理系统的建设。“退田退塘”1.78万亩,“退人”1.19万人,“退房”55.85万平米,建成沿湖湿地25块总面积近2万亩;拆除防浪堤23.22公里,建设生态堤22.037公里,完成滇池南岸污水配套收集干管建设182.01公里。

陈贵洪介绍,根据《昆明市人民政府关于印发滇池保护治理“三年攻坚”行动实施方案(2018-2020年)的通知》,今年晋宁区要基本消除区域各支流沟渠劣Ⅴ类水体,到2019年8条河道稳定保持2018年水质目标,2020年所有入湖河道水质稳定达到Ⅲ类。在攻坚中,通过强化组织领导,落实各项要求,健全各项机制,强化执法监管等手段,实现了工作的有序推进。全区共召开河长制工作会议17次,配合市级河长巡河6次、调研3次;区级河长巡河28次,乡(镇)级河长巡河238次,村级河长巡河1058次;建立了晋宁区河长制工作交流微信群,形成了“日见面、周点评、月通报、季督查、年考核”的常态化机制,还出动4230人清除了大量垃圾、漂浮物、杂草、淤泥等物品。

“通过治理,一些消失多年的海菜花等水生植物,金线鲃等土著鱼类重新出现,濒临灭绝的国家鸟类彩鹮在滇池出现。”谈到这些年发生的最大变化,陈贵洪感触颇深,他表示,现在辖区内滇池流域生态环境有了明显改观,截污治污系统基本形成,生态恢复与建设得到全面推进,滇池湖滨带生态功能逐步恢复,生物多样性在增加。据统计,目前滇池湖滨湿地植物共有290种,较2012年增加49种;滇池现存鱼类23种;现有鸟类138种,较2012年增加42种,国家二级重点保护鸟类7种。

2018年,晋宁区计划实施滇池治理项目29件,其中市级目标任务18件,区级自加压力实施项目11件,总投资约6.19亿元。29个项目涉及城镇污水处理配套设施项目5个,河道支流沟渠整治3个,生态恢复与湿地建设3个,截污完善工程3个,面源污染防治项目5个,其他涉及工业整治、清淤等滇池治理工程项目10个。目前已完成4个,其余各项目正按要求顺利推进。

(责编:木胜玉、朱红霞)

图说云南