保山龙陵69名脊柱畸形和先心病患儿将重获新生

2018年06月05日17:19  来源:人民网-云南频道
 

筛查活动现场

连日来,保山市红十字会、龙陵县红十字会、北京慈缘基金会等相关单位在龙陵县联合开展0-14岁儿童脊柱畸形和先天性心脏病免费筛查活动。共筛查符合条件0-14岁儿童53605人,疑似脊柱畸形儿童26人、疑似先天性心脏病儿童660人。

6月1日至2日,专家对筛查出的疑似脊柱畸形和先天性心脏病患儿进行复诊。通过复诊,确定共有8人初步需要进行脊柱外科手术治疗8人,61人需要开展先心病手术,确诊的脊柱畸形和先天性心脏病患儿,将分批送到北京301医院和北京朝阳医院进行相关的手术治疗。

“这次有北京的专家下来,让我们在家门口就可以看病,特别是针对心脏方面的疾病,给我们提供很大的帮助。”来自龙陵县碧寨乡的患者家属小杨激动地说。

为减轻患者的家庭负担,保山市和龙陵县红十字会、北京慈缘基金、深圳首彩基金会、北京301医院和北京朝阳医院联合搭建起一个联合救助平台——脊柱健康关爱慈缘基金会,为困难患儿家庭解决高昂的医疗费用问题。

据脊柱健康关爱慈缘基金会负责人马玥乔介绍,对筛查出来的脊柱患儿基金会将给予一定的资金支持并积极帮助对接相关医疗资源。先天性心脏病患者,基金会大约能支持40%-50%的医疗费用,其它部分可在医保报销;脊柱畸形患者能收到基金会5-8万的支持费用,患者自己大约承担3-5万元,这笔费用可在治疗结束后回当地报销。(尹纯助、李芹芬、邓新强)

(责编:木胜玉、朱红霞)

图说云南