作风建设还需“持续发力”

2018年06月01日15:30  来源:人民网-云南频道
 

作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。党的十八大以来,党中央高度重视作风建设,制定出台中央八项规定,5年多来,全国各地持续深入推进中央八项规定精神落实落地,正风肃纪、高压反腐工作一直如火如荼地进行中,但仍有违反八项规定精神的问题,说明作风建设任重道远,还需“持续发力”。

作风好不好,关键看领导。领导干部是作风建设的风向标和指示灯。但现实生活中,部分领导干部自身修养不严,在利益面前失去“初心”,迷失自我,随波逐流,奉行及时行乐的“人生哲学”,享乐主义思想严重,不注重小节、细节,一步步走向了以权谋私、腐败堕落的道路。一些干部虽历经党的群众教育实践活动、“三严三实”和忠诚干净担当、“两学一做”专题学习教育进行“体检”,但自身查摆问题不深或“当面一套”、“背后一套”,做“两面人”,在人前讲作风,在人后“耍小动作”破坏作风。

作为党员领导干部,必须敬终如始、一鼓作气,严字当头,防止前紧后松、矛盾积压和短期效应。必须持续抓好问题整改,对需要较长时间解决的问题,也要抓住不放,确保兑现承诺、取信于民。

“不矜细行,终累大德”,作风建设永远在路上,细微之处决定成败,也更见功夫、更见韧劲。领导干部要从自身做起,不以恶小而为之,不以善小而不为,身体力行,以上率下,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,持之以恒地抓作风建设,持续深入地开展各项整治,不打折扣地落实好个人“整改清单”问题,把来之不易的良好势头深化下去、把群众期盼的良好作风变成常态。(马思锋)

(责编:木胜玉、朱红霞)

图说云南