用米线留住云南记忆

2018年05月31日09:27  来源:云南日报
 
原标题:用米线留住云南记忆

  米线,作为云南传统饮食,让中外游客留下了特殊的美食体验。提起米线,就有着挥之不去的云南印象和云南记忆。

  今年4月21日,上海东方明珠塔昆明美食文化周在上海拉开帷幕。云南米线主题展示大获成功,其中“丝源”保鲜米线、脱水保鲜米线给人留下深刻印象。“没想到在上海可以吃到云南新鲜米线,没有想到云南米线这么好吃!”游客郭宇涛的“没想到”,让“丝源”米线的生产商云南三友食品有限公司的董事长、云南省米线行业协会副会长冯济民激动不已。

  “云南人对米线情有独钟,仅昆明每天就有600吨米线的市场需求。如何让闻名遐迩的云南米线走出去,与贵阳螺蛳粉、天津狗不理包子等名特小吃齐名,米线的质量、保鲜尤为重要。”2013年,专业从事米线生产的冯济民和张云峰从蒙自来到了玉溪市易门县,发现了含锶的大龙口优质水源。经过检验,用这里的水制作出来的米线更具营养价值,两人当即决定在此建厂生产“丝源”米线。

  2014年11月,总投资3000万元占地20亩的云南三友食品有限公司正式投产。从鲜湿米线到脱水保鲜米线、再从有50天的保鲜米线到即时吃碗装米线……4年多时间,通过不断自主研发,升级改造,该公司拥有了19项专利,并取得LS09001质量体系认证和22000食品安全体系认证。在生产过程中,建立了严格的原材料供应、储存、生产加工、保鲜、运输等生产管理流程,从各个环节标准化、规范化生产米制品,确保产品质量和食品安全。

  “我们的食品原料均使用云南本地鲜稻,无任何添加剂,通过淘洗、磨浆、脱水、搅拌、造粒、蒸至8成熟、挤压成型、煮制、漂冷,最后到包装,形成了自身完整的米线作业链和生产标准。”2017年9月,该公司“丝之源”即时吃碗装米线的“同于食用过桥米线自加热器皿”项目在第六届中国创新产业大赛云南赛区暨第三届云南省创新创业大赛中荣获企业成长组二等奖。

  冯济民表示,今年将成立米线研发中心,推进云南米线的优质化、特色化、品牌化建设,让米线品质再提高、市场再细分。

  本报记者 余红

(责编:徐前、朱红霞)

图说云南