伪球迷世界杯宝典:掌握冷门规则 秒变足球科普帝

2018年05月30日14:12  来源:中国新闻网
 
原标题:伪球迷世界杯宝典:掌握冷门规则 秒变足球科普帝

资料图:门将在尽力扑球。中新网记者 富田 摄

其中有四种情况都与守门员有关:守门员用手控制球后超过6秒钟没有放开(手对球的控制);守门员在放开手对球的控制后,未经其他队员触及再次用手触球;守门员用手触及同队队员故意踢给他的球;守门员用手触及同队队员直接掷入的界外球。另外两种则是:以危险方式比赛和阻碍对方队员行进。

值得注意的是,上述6种情况均不属于通常意义上的犯规,而是违例,这一点一定要区别清楚。另外,关于任意球的一个冷门规则是,不管是直接任意球还是间接任意球,如果踢进自家球门,不算进,判给对方一个角球。总是不小心进乌龙球的球员,可以稍微放心了。

足球比赛中,守门员通常会在罚球区,也就是我们平时讲的禁区范围内活动,以便镇守己方的球门。但看过球赛的朋友会发现,球门前还有一块线画出来的小区域,那么它对于守门员来说,又有什么作用呢?

实际上,它的存在对于守门员是一种保护,在球门区内对守门员的一切冲撞(包括合理冲撞)和干扰都是犯规;在这块区域里,守门员甚至可以推倒和冲撞球门区内任何干扰(或可能干扰)他触球的队员。除此以外,球门球也要在球门区内的任意位置上罚。(王禹)

(责编:朱红霞、徐前)

图说云南