法国养老院面临护工短缺难题

 葛文博

2018年05月28日08:29  来源:人民网-人民日报
 
原标题:法国养老院面临护工短缺难题

  近日,法国专门照顾失去生活自理能力的EHPAD型养老院的护工短缺问题引起法国舆论广泛关注。早在去年,由于行业待遇低、限制多等问题,该型养老院的护工群体已在全法境内多次发起罢工和抗议,要求法国政府改善养老院护工待遇和工作条件。

  据统计,法国有7200余家EHPAD型养老院,其中私立、公立对半。这些养老院每5年与法国政府签订一次协议,依照政府颁布的行业标准,接受定期检查,并获得政府补贴。

  目前,法国EHPAD型养老院中,护工同养老者的比例约为0.6∶1,岗位缺口巨大。根据法国就业指导中心最新发布的《2018年劳动力需求》报告,近48%的EHPAD型养老院需要增加护工。有专家表示,2040年法国75岁以上老人将占人口的15%,今后护工工作压力和岗位缺口会越来越大。据估算,今年起应至少再招募3万人,才能满足法国老龄化社会对护工的需求。

  养老院招工难,直接原因是护工岗位薪酬低、工作多。由于政府补贴不足,护工的薪资空间愈加受到挤压。虽然护工的起薪为1700欧元(1欧元约合7.5元人民币)左右,高出法国最低工资标准400余欧元,但整个护工群体收入水平仍处于社会收入水平的最低线。

  不少护工表示,不论是公立还是私立的养老院,工作环境都很恶劣,工作量繁重。有报告指出,护工行业事故率是法国全行业平均事故率的两倍,比建筑业还高。

  法国护工群体对工作压力、职业前景充满焦虑,导致许多养老院即使承诺增加薪资,仍难以招来新护工。护工瓦内斯表示,“每天回家时我都感到筋疲力尽,我对这样的职业生涯失望,我要换工作。” 法国老年人协会主席查普维特说,养老院护工现今已被大量法国年轻人认为是低端工作。

  为了在假期和职业选择上更为自由,许多护工选择打短工。由于护工短缺,这些临时工常能享受颇为优厚的待遇,这使得愿意选择固定职业的护工更少了。

  法国南特市一家EHPAD型养老院负责人勒朗多说,“我们最后只有妥协,同护工签订短期合同,允许其每周工作时间少于31小时,并拥有更多假期和自主权,只有这样才能招上人,解决燃眉之急。”然而,大量临时工的行业结构,导致养老院节假日极度缺人的现象日益突出。

  为尽快扭转护工招工难的问题,近日,法国卫生部长阿涅丝·比赞承诺增加预算,努力解决人员需求,并任命专人负责研究相关财政改革措施对养老院造成的负面影响。

  法国国民议会部分议员近期提交的调研报告提出了31条具体建议,包括增加护工、提高待遇等。建议指出,暂缓前任政府制定的减少公立养老院预算的改革方案,并自今年起,对养老院单独设立每年1500万欧元的预算。

  (本报巴黎电)

(责编:徐前、朱红霞)

图说云南