重庆“田坎书记”救火后逝世 捐献器官挽救3人生命

2018年05月25日10:16  来源:中国新闻网
 
原标题:重庆“田坎书记”救火后逝世 捐献器官挽救3人生命

  年仅47岁的李永波生前是重庆市巴南区安澜镇公路办主任、镇党委派驻棋盘村党委书记。2018年4月2日晚,他带病参与救火,又接着值班,不料突发脑溢血,于28日与世长辞。在弥留之际,这位“田坎书记”留下遗言,“捐出自己的肝脏、肾脏和眼角膜”。如今,这些器官已挽救了3个人的生命,让2名角膜盲患者重见光明。记者近日通过采访李永波的亲朋好友,记录下这一普通基层党员干部生活中的“不平凡”。

  图为李永波生前工作照。 巴南区委宣传部供图

  参与救火突发疾病

  时间回到2018年4月2日晚,作为当天留守的应急值班人员,李永波正在加班加点地完成今年农村公路建设的相关规划、实施细则。

  据一起值班的同事介绍,当晚8时30分左右,安澜镇有一间房屋突发火灾。李永波接到电话后立即赶往现场救火,经过两个多小时的努力,大火才扑灭。在回办公室的途中,他感到有些头疼,但没有在意,而是继续值班。3日上午,李永波头疼加剧,并陷入短暂昏迷,被送到医院后诊断为脑溢血。

  弥留之际申请捐献器官

  “我要是救不活了,就把我的器官捐给有需要的人吧,能帮一个家庭就帮一个家庭。”这是李永波最后的心愿。4月28日凌晨6点,与世长辞的李永波捐献出了肝脏、肾脏和角膜。

  李永波是重庆市第289例器官捐献者,也是重庆首位在职党员干部实施器官捐献者,是全国首位驻村党员干部(第一书记)器官捐献者。

(责编:木胜玉、朱红霞)

图说云南