云南诞生第160例造血干细胞捐献者

2018年05月25日08:34  来源:昆明日报
 
原标题:云南诞生第160例造血干细胞捐献者

  中国造血干细胞捐献者资料库云南分库(以下简称“云南分库”)从2005年成立至今,已经走过了13个年头。昨日,云南分库等来了一位特殊的志愿者——贵州小伙小陈(化名),他在解放军昆明总医院(43医院)完成了造血干细胞捐献。小陈捐献成功后,云南造血干细胞捐献达到160例。

  2013年,来自贵州的小陈在单位组织的一次献血中,看到了造血干细胞采集的宣传资料。“当时知道有很多人等着这个东西救命,我就登记入库了。”今年4月,小陈接到初分配型成功的通知,“当时有点迷茫,这么小的几率,没想到这么快就轮到我。”在对造血干细胞知识进一步了解之后,小陈说:“只要别人需要,能挽救别人的生命,我还是要捐。”因为工作原因,小陈仅有一个月的时间,捐献完成就得返回工作岗位继续坚守。

  “我觉得正是他这种善良和勇气打动了我,我为他感到骄傲。”小陈的女朋友对他的捐献表示了支持,并将陪伴小陈一起完成整个捐献过程。随后,小陈的“生命种子”将被送往河南郑州,挽救一名5岁小患者的生命。

  中国造血干细胞捐献者资料库云南分库成立于2005年。迄今为止,有160位云南人或者在云南生活的外地人捐献出自己的造血干细胞,挽救了他人的生命。这其中有112位男性,48位女性。除了汉族外,也不乏一些少数民族。从捐献者的职业情况来看,学生、军人、警察、医生、教师、公司职员、农民、自由职业者等各行各业都有分布。

  新闻助读

  捐献造血干细胞

  可刺激骨髓加速造血

  人体内的造血干细胞具有很强的再生能力。正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1—2周内,血液中的各种血细胞恢复到原来水平。而白血病则正是由于造血组织的恶化引起,其中儿童是高发人群。骨髓移植是目前世界公认的有希望治好白血病的最佳方法。捐献骨髓主要是两种方法,其中最常用的就是通过造血干细胞进行造血,让患者血液中的造血干细胞恢复正常。(陈雯)

(责编:徐前、朱红霞)

图说云南