海淘商品实现“家门口”清关

云南省首个跨境电子商务直购监管中心运行

2018年05月24日08:08  来源:云南日报
 
原标题:我省首个跨境电子商务直购监管中心运行

昨日上午10时15分左右,一辆海关监管车驶入昆明机场跨境电子商务直购监管中心,车上运载着一批由泰国空运至昆明的直购进口商品,该批包裹经海关查验后通关,标志着我省首个跨境电子商务直购监管中心正式运行并完成首单直购进口业务。

“之前,云南消费者在网上‘海淘’商品基本都要从外省海关清关,现在,货物可以直接在云南清关。”昆明机场海关跨境电子商务直购监管中心负责人介绍,对消费者来说,进口直购商品全程受海关的实时监管,来源可追溯,商品品质更有保障,送达时效、价格上也具有优势。对企业来说,开展进口直购有助于业务拓展、降低运营成本。

目前,云南五洲跨境电子商务有限公司、云南德意优选贸易有限公司两家企业已进驻云南跨境电子商务园区平台。

昆明机场跨境电子商务直购监管中心的运行使昆明机场口岸功能进一步完善。接下来,该中心还将和昆明综合保税区、昆明国际快件监管中心协同发挥产业集群优势,加速形成云南跨境进出口及物流链条。(刘子语 杨峥)

(责编:木胜玉、朱红霞)