云南咖啡遭遇价格低谷 行业协会呼吁咖企采购云南咖啡

2018年05月24日16:37  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明5月24日电 (徐前)2017-2018年咖啡采收季,云南咖啡遭到国际咖啡期货价格低迷的影响,生豆价格徘徊在13-15元/千克,直接逼近农民种植咖啡成本价,甚至部分农民出现亏损。5月24日,云南省咖啡行业协会呼吁国内的咖啡企业能参与到云南咖啡采购中来。“每采购一杯云南咖啡,就能帮助云南咖农获利0.3元。”

云南省咖啡行业协会会长李晓波介绍:“长期以来,国内许多咖啡企业、商家喜欢舍近求远,以高于云南咖啡1~2倍的价格进口国外咖啡。”他表示,目前,云南咖啡常被以低价出口海外,被国外咖啡企业包装贴牌后再卖回中国。

云南咖啡价格低迷,与之对应的却是国内咖啡需求旺盛的局面。2018年,中国咖啡消费市场风云涌动,竞争尤为激烈。在近两个月内,国内咖啡品牌与国外咖啡品牌的竞争尤为精彩。2018年4月4日,后谷咖啡致信雀巢,呼吁共同为咖啡消费者供更健康咖啡;2018年5月15日,瑞幸咖啡致信星巴克:呼吁公平竞争,让消费者有更多选择。与此同时,国内的咖啡消费场所如雨后春笋,中国咖啡消费正在进入“井喷”时代。

其实,云南咖啡经过多年的发展,尤其近10年来,其在品种选育、种植管护、咖啡加工技术、分级处理、咖啡可追溯体系建设、咖啡精深加工等方面持续努力,已经取得本质上的突破,在国际杯测评比中成绩斐然,云南已经成为全球最优质的咖啡产区之一。

云南省咖啡行业协会也呼吁:中国咖啡消费不必舍近求远,云南咖啡性价比非常高,希望国人多消费云南咖啡。

据了解,目前云南咖啡种植面积已经达到180万亩,产量达到15万吨。李晓波表示,云南咖啡产业的发展将会更进一步,云南咖啡有品质、有信心可以满足国内咖啡市场的需求。“预计未来10年,云南咖啡种植面积可达1000万亩,可为市场提供100亿杯咖啡。”

李晓波表示:“云南得天独厚的自然条件和地理条件,是种植阿拉比卡咖啡豆的理想之地,我们协会敢于作出担保:一是确保咖啡品质,二是确保种植海拔,三是确保稳定供货。接下来,我们将会进一步消除云南咖啡行业多年来小、散、乱的现状,欢迎国内的咖啡采购商到云南购买优质优价的咖啡豆,实现咖企与咖农之间的互利共赢。”

(责编:木胜玉、朱红霞)

图说云南