文山州:“爱心+”构筑未成年人保护网

2018年05月24日10:00  来源:云南日报
 
原标题:文山州:“爱心+”构筑未成年人保护网

文山壮族苗族自治州通过“爱心+协同推进”、“爱心+社会联动”和“爱心+专项行动”等举措,构建起“爱心+”保障模式,保障未成年人的合法权益。

该州成立了文山州未成年人社会保护试点工作领导小组,组织召开部门协调会议、联络员个案会商会,加强沟通协调,强化部门在未成年人社会保护中的职责任务,形成了政府主导、民政牵头、部门联动、社会参与的工作格局,切实保障未成年人合法权益。明确妇联12338及团委12355作为发现报告热线,邀请云南师范大学社会工作系教授、国际救助儿童会专家参加州级部门联络员个案会商会,强化成员单位联络员对个案的了解认识,部门职责更加明确。

成立社区家长委员会,组建未成年人社会保护工作志愿者团队,定期开展志愿者培训,形成州、市、街道、社区四级联动的未成年人社会保护网络。目前,共有未成年人社会保护志愿者100余人,举办志愿者培训7次,专业社工个案培训6次,个案督导11次,培育可跟进个案的志愿者44人,社区家长委员会培训3次,建立个案服务档案26人,个案服务57人。

联合相关部门开展“合力监护、相伴成长”专项行动,认真落实家庭监护责任、强制报告责任、临时监护责任、控辍保学责任、户口登记责任等工作任务。充分依托“党员进社区服务”活动,“挂包帮、转走访”扶贫攻坚工作等契机,积极开展圆梦“微心愿”、“金秋助学”、“春风行动”、“招聘活动进校园”、“青春期性教育课堂”等活动,切实维护了未成年人生存、发展、受保护、参与四大权利。(记者 黄鹏 通讯员 胡献浩)

(责编:木胜玉、朱红霞)