云南广南振兴实体经济促就业 农民变身熟练工人

2018年05月24日09:46  来源:人民网-云南频道
 
华南鞋业有限公司门口就是招聘处。摄影:徐前
华南鞋业有限公司门口就是招聘处。摄影:徐前

人民网广南5月24日电 (徐前)“只要有工人,什么都好办。”从福建来到云南省文山州广南县办厂的谢英奎说,同样的待遇,在福建招工,有时候一天一个都招不到,“而在广南,每天都能招到十来个工人。”按照这个进度,谢英奎落地广南的华南鞋业有限公司第三条生产线能在年底开工。

在广南县工业园区的华南鞋业有限公司厂房内,机器设备正在有序地运转着,员工们统一着装,分别在不同的岗位上开展工作,作为滇南(国际)鞋服城一期项目建设中首批入驻的厂家,大家干劲十足。华南鞋业有限公司总经理谢英奎介绍,目前光设备就投资了两千多万元,“现在工厂有六百多名工人,两条生产线在运行,一条生产线每天生产六千双鞋子。”

经过之前的布局和经营,谢英奎已经在全国有一千多家专卖店,外贸也远销欧洲和非洲。2015年在福建营业额达到15亿,但是要扩大生产很难,作为劳动密集型产业,如今最大的难题就是招工。

谢英奎介绍,到工厂的工人每人每年补贴4500,分六个月发放,“高管从福建带过来,工人则在当地招聘,从零培养,三个月能成为熟练工人,目前工厂里的工人60%都是没有外出务工经历的农民,经过培训都能达到熟练水平。”

在工厂上班的工人田晓奎介绍,从3月份进厂以来,经过前期两个多月的军训和培训,已经基本熟练了,每天工作十小时,工厂还包住宿,月工资也有三千,“在家门口能找到这样的工作很满足,既学到技能,还能照顾家里,收入也不低。”

据介绍,工人中还有160户建档立卡户,对他们,谢英奎放宽了招聘限制,并且优先当作干部进行培养。“之所以开出的条件这么好,是因为我们想在这里长久的做下去。”谢英奎说。

之所以选择广南,谢英奎看中的不仅仅是广南劳动力富足,广南县政府近些年花了大力气在招商引资上,针对外来企业开启“保姆式”服务,力求以商养农;广南通了高铁之后,交通已经非常便利,这些因素让谢英奎对广南这片热土充满了信心。

目前,滇南国际鞋服城建设(一期)顺利完工,已进驻企业2户,可提供务工岗位5000个。目前,累计招录务工人员800余人,其中,广南县华南鞋服有限公司招录工人620人,云南宏发鞋业有限公司招录工人近200人,通过开展岗前培训,目前累计上岗人数达500余人,且招工培训工作正同步进行。

(责编:木胜玉、朱红霞)