文山州委州政府与省餐饮与美食行业协会举行工作座谈

2018年05月24日10:42  来源:文山日报
 
原标题:州委州政府与省餐饮与美食行业协会举行工作座谈

5月23日,文山州委、州政府与省餐饮与美食行业协会在文山举行工作座谈,双方围绕如何促进文山餐饮业发展、打造特色美食小镇进行沟通交流。

州委书记童志云,中国烹饪协会副会长、省旅游饭店暨产业行业协会执行会长杨艾军出席会议并讲话。徐昌碧、杨廷友等出席。崔同富主持。

座谈中,省餐饮与美食行业协会副会长、云南厨彩餐饮(集团)有限公司董事长王建龙,省餐饮与美食行业协会副秘书长、滇菜饮食文化大师丁建明,中国注册烹饪大师、滇菜烹饪大师王乐清等“云南餐饮大咖”先后发言,为文山餐饮业发展建言献策。

“文山食材丰富,发展餐饮和美食业条件得天独厚。”听取大家的发言后,童志云向杨艾军一行简要介绍了文山餐饮业的基本情况。他说,文山有着悠久的民族美食文化,具有美味、独特和健康的显著特点。但近年来,随着旅游业和经济社会的发展,烹饪水平不高、影响弱、效益低,缺乏时尚性、都市性等问题也逐渐显现。希望省餐饮与美食行业协会能从技术、理念、市场、政策等方面,进一步给予文山关心帮助和支持,特别是要帮助文山引进有实力的餐饮企业,引导全省大型餐饮企业发展文山菜品、文山美食,助力文山餐饮业发展,提升文山知名度和美誉度。

童志云提议,双方立足文山丰富的食材和交通区位优势,携手把文山的建筑文化、地域文化、民族文化与餐饮文化结合起来,实施美食“十百千万”工程,即:打造十个文山特色美食小镇、开发百个文山特色口味菜系、推出千个文山特色菜品,认定万个文山美食店,推动文山菜品、文山美食进昆明、到沿海,实现餐饮业快速发展,打造成为全州旅游业和经济发展的新动能。

杨艾军表示,省餐饮与美食行业协会将充分发挥行业协会的作用,全力支持文山餐饮业发展。希望文山能在文山菜品的传承、研发和推出上进一步着力,以美食为媒介,坚持特色化,融入都市化,持续出台政策加大对餐饮业扶持力度,着力打造“一个产业链、两个美食节和三个美菜品”,推动全州餐饮业发展迈上新台阶。(颜宏幸)

(责编:木胜玉、朱红霞)