上万吨过期药去哪了?有的翻新后竟又流入农村市场

2018年05月24日09:11  来源:央视财经
 
原标题:上万吨过期药去哪了?有的翻新后竟又流入农村市场

  每个家庭可能都有一个小药箱,但又有多少家庭能做到及时清理过期药呢?据统计,全国家庭里存放的过期药每年可能多达1.5万吨。

  这就产生了新的问题,哪里才是这些过期药的合适归宿?如果处置不当会造成怎样的后果呢?

  全国家庭过期药品每年产生1万多吨 不当处理潜藏巨大环境健康风险

  在走访中记者发现,市民家中有过期药品存放的情况相当普遍。根据一家药企发布的数据,我国约有78.6%的家庭备有家庭小药箱,其中,30%至40%的药品超过有效期3年以上,80%以上的家庭没有定期清理药箱的习惯,全国一年产生过期药品约1.5万吨

  一位社区居民说,过期药一般是直接包装好以后套个塑料袋一块扔进垃圾筒。

  多数市民对过期药品的处理方式与普通垃圾并无二异,在大部分药店询问药剂师时也得到了类似的答复。

(责编:木胜玉、朱红霞)