新时代干部得有新样子

2018年05月23日16:45  来源:人民网-云南频道
 

新时代期待新气象,新时代开启新征程,新时代的蓝图已绘就,广大干部应当更加努力以新担当新作为亮出新时代的干部风采。

新时代干部要争当排头兵,愿做老黄牛。中国特色社会主义进入新时代,改革也进入到了攻坚期和深水期,面对党和国家事业发展的迫切需要,广大干部应以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感在新时代担当新使命,展现新作为,努力创造属于新时代的光辉业绩。火车跑得快,全靠车头带,要实现中华民族的伟大复兴,关键在党,关键在人,广大干部在这场光荣的斗争中要发挥好“火车头”的作用,拿出“老黄牛”精神,切实增强政治担当、历史担当、责任担当,在新时代中争取新作为、收获新成就。

新时代干部要善谋事、能成事。在其位必须谋其政尽其责,不作为、慢作为、乱作为等失职失责问题必须杜绝,重实干重实绩的用人导向必须树立。有为才有位,要做新时代的干部还得“有料”。在干部选拔上严格坚持标准,德行与能力缺一不可;在干部考核上赏罚分明,用好激励与约束的协同作用;在干部任用上客观公正,对于符合条件的要大胆使用。选好人,用对人,让那些想干事、能干事、干成事、不出事的干部有施展抱负的机会和空间,长此以往,勇于担当、敢于作为必将蔚然成风。

新时代干部要能上能下,不计得失。选准用好干部,牢牢树立能者上、庸者下、劣者汰这个选用干部的“硬标准”,对于存在问题或者能力不足的干部要及时调整,对于那些能力强敢担当的干部要用起来,切实增强干部队伍活力,形成良好的用人导向和制度环境。干部自身要端正思想,理性面对,胜不骄败不馁,立足自身岗位安心做好本职工作,在日常工作中不断锤炼自己,注重提升自身能力,相信是金子总会发光,岗位和职责的调整是暂时的,成长才是永恒的主题,不忘初心,砥砺前行是新时代干部该有的新样子!

新时代干部得有新样子,广大干部要履行好新时代赋予的光荣使命,扛起新时代的担当,一同奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。(张慧玉)

(责编:木胜玉、朱红霞)