云南广南“绣郎”高永康:飞针走线绣出好日子

【查看原图】
穿针引线,高永康永灵巧的双手绣出美好生活。(人民网 徐前 摄)
穿针引线,高永康永灵巧的双手绣出美好生活。(人民网 徐前 摄)
来源:人民网-云南频道  2018年05月22日17:19

人民网广南5月22日电 (徐前)飞针走线,刺花绣鸟……这些女孩子擅长的事情却在一名男子手上发扬光大。云南省文山州广南县“绣郎”高永康,凭借精湛的刺绣技能,成为云南省唯一一个州级非物质文化遗产传承人,带领壮乡人民绣出好日子。

高永康小时候就看着村里的老人们做手工刺绣,对刺绣上精美的图案产生了深厚的兴趣,就跟着妈妈、奶奶和村里的老人们学。十多岁时,高永康就会做鞋垫。

喜欢刺绣,认真学习刺绣的高永康一开始也遭遇了很多不理解,“一个大男人学刺绣,说出去很奇怪,但我就是喜欢,把刺绣做好了,别人就不说了。”高永康笑着说。

刻苦的练习加上不断的观察学习,高永康还经常外出交流技艺,吸收新元素新技法,在刺绣行业他渐露头角,刺绣手艺得到当地群众好评,在市场上也有很好的效益。

“刺绣是一门细致的手艺活,有时候一件作品要花费一年的时间。”如今非遗、文产一肩挑的高永康将更多精力放在刺绣的设计上,依靠他的不断摸索,广南已经有一批人在跟着他学习刺绣,“壮绣是一门古老的技艺,我想让这门传统技艺年轻起来,活起来,一直传承下去,现在不担心壮绣会失传了。”高永康的儿子也跟着父亲学习刺绣,已经小有成就。

已经46岁的“绣郎”高永康,凭借30多年的飞针走线,对泡绣、贴绣、平绣、扣绣等民间主要绣法都很在行,并创新了扣漏绣,他将这门机器复制不了的技法做得更加精致美观。

2007年南秀社区壮族刺绣协会成立,2015年,高永康成立广南县注曼依民族刺绣商贸有限公司,依托“协会+公司”的模式,通过订单式的销售,协会六十多名会员每个月都能有一千多的收入,公司每年销售收入达到七十万,刺绣作品远销美国。高永康将这门古老的技艺焕发了新的生机,既传承了这门传统手艺,也带领村民致富过上好日子。

分享到:
(责编:虎遵会、朱红霞)