云南广南再现百年民俗 万人长队载歌载舞接皇姑

【查看原图】
接皇姑仪式。摄影:张方芳
接皇姑仪式。摄影:张方芳
来源:人民网-云南频道  2018年05月22日10:26

人民网广南5月22日电 (徐前)在云南省一个小山村,每年都会举行纪念明朝安化郡主的祭祀活动。5月22日,这个有着366年历史的“接皇姑”仪式在云南省文山壮族苗族自治州广南县太平寨村上演,来自广西以及文山各县上万人组成的接皇姑队伍,一路载歌载舞。

皇姑节起源于云南省文山广南县莲城镇太平寨村,是该村壮族群众为纪念明朝永历皇帝朱由榔的同胞妹妹安化郡主(俗称皇姑)而举行的祭祀性民俗活动,至今已有366年的历史,其主要内容为上皇姑坟、接皇姑仪式。

在接皇姑的队伍里,已经75岁的卢奶奶身着盛装,在她的印象里,接皇姑是小时候就有的回忆,“很热闹,很喜庆,活动办得一年比一年好。”

在一年一度的接皇姑仪式中,太平寨村的青年壮族妇女们都以能为皇姑抬轿为荣,在轿子的后边便是前来参加仪式的各族群众,大家根据村里的统一安排依次出发,一路载歌载舞,向马蹄井进发。

近年来,皇姑节的活动内容从过去单一的接皇姑仪式发展为如今的集篝火会、接皇姑仪式、民族民间文艺汇演为一体的系列文化活动,在云南、广西、贵州等省(区)的壮、苗、彝、瑶等各族中形成了极大影响力,每年前来参加皇姑节活动的各族群众多达上万人次。皇姑节也由此成为以太平寨村接皇姑活动为平台,集中宣传展示广南壮族传统礼仪、饮食、服饰、歌舞等文化魅力,影响力辐射云、桂、黔三省(区)交界区域,一年一度的多民族共同参与的民族文化盛会。

据介绍,广南县先后投入200多万元资金,将皇姑庙进行了扩建维修,辟为旅游景点,四时向外开放。祭祀皇姑、接皇姑是民族团结示范的典型,如今已经举办366周年活动,每年都有来自文山州内外、省内外的游客、民间队伍参与接皇姑仪式,形成了规范性的民族文化节庆文化,是广南县民族节庆文化的亮点。

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)