绥江脱贫攻坚进行时:强化东西协作 携手奔向小康

2018年05月18日11:05  来源:人民网-云南频道
 

5月17日,云南省绥江县板栗镇迎来了一批远方的“亲戚”。他们不辞辛劳,跋山涉水,走访贫困户,调研产业园,召开联席会,积极为板栗镇脱贫攻坚出谋划策。他们就是来自千里之外的东西扶贫协作结对帮扶绥江县板栗镇的广东省中山市板芙镇的党政领导和企业负责人。

调研期间,板芙镇党政领导和企业负责人一行沿着崎岖泥泞的山路,先后深入板栗镇桂花村14组、罗坪村小学、罗汉坪水库、东西扶贫协作示范点罗坪村易地搬迁安置点,以及清水村千头生猪代养场等地调研,走访部分贫困户,并召开联席会,全面了解了板栗镇镇情概况、劳务输出、产业发展、脱贫攻坚工作等情况以及当前面临的困难和问题。

在中山市板芙镇·绥江县板栗镇东西协作联席会上,双方签订了“中山市板芙镇·昭通市绥江县板栗镇开展‘携手奔小康行动’的框架协议”、“中山市板芙镇白溪村·绥江县板栗镇罗坪村开展‘携手奔小康行动’框架协议”和“‘万企帮万村’结对帮扶协议书”。协议明确,中山市板芙镇按照“中央要求、绥江所需、中山所能”的原则,与绥江县板栗镇开展“携手奔小康行动”,建立和完善劳务对接机制、教育医疗卫生等社会事业帮扶机制、人才支援与交流机制、产业合作机制、企业帮扶机制、爱心慈善机制等,努力开拓“优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢”的新局面,帮助和带动贫困人口苦干实干,推动绥江县板栗镇与全国一道全面建成小康社会。

板芙镇党政领导表示,板芙镇将按照东西扶贫协作结对帮扶工作的要求,聚焦贫困村和贫困户,在产业园建设、劳务输出、资金支持、干部交流、基础设施建设、企业引入等方面,通力协作,全力以赴推进板栗镇脱贫攻坚各项工作。(谭平才)

(责编:木胜玉、朱红霞)