曲靖会泽:一支射钉枪“绊倒”四个人

2018年05月18日16:30  来源:人民网-云南频道
 

枪支具有严重的社会危害性,对公共安全和人民群众的生命及财产均具有巨大的安全隐患。我国对枪支严格管控,除非法律许可,任何人不得非法制造、买卖、运输、邮寄、储存和持有等。但现实生活中,却有很多人对枪支情有独钟,通过非法手段获得并持有,甚至铤而走险,私自对枪支进行改装、买卖。

2014年1月,曲靖市会泽县的张甲因装修房屋购买了一支射钉器,房屋装修好后,出于对枪支的好奇,张甲又购买了无缝钢管来私自将射钉器改装成射钉枪。次月,张甲持该枪去打鸟后到朋友保乙家串门,同样对枪支感兴趣的保乙便缠着要将枪买下,张甲碍于朋友面子将枪以300元卖给保乙。期间,保乙多次用该枪到树林打鸟。2017年2月,保乙的亲戚保丙看见后,便把枪支借走,期间也用枪支打过鸟。一个星期后,保丙的朋友桂丁得知保丙有枪的事实,桂丁便到保丙家将枪拿走,二人一起去打过鸟,后桂丁将枪放置于其和他人涉嫌非法生产制毒品的厂房内,后被公安机关查获。经曲靖市公安司法鉴定中心鉴定,该射钉枪具有枪支的外形和结构特征,击发机件整合完好,功能正常,后端击发射钉弹传火,能够以火药为动力发射弹丸,致伤力大小随装填火药量、弹丸等因素发生变化,系火药枪,属于《中华人民共和国枪支管理法》中规定的枪支。

张甲私自改装并出售枪支,其行为构成非法制造枪支罪和非法买卖枪支罪,但经调查,其制造枪支的证据只有其本人的供述,也无其他人知情,制造枪支的工具已无法找到。保乙明知是枪支,仍私自购买的行为构成非法买卖枪支罪。保丙明知是枪支,从保乙处借来使用,并一直持有,其行为构成非法持有枪支罪。桂丁明知是枪支,从保丙处借来使用,并放置于其涉嫌其他犯罪的场所,产生了极大的社会危害性。经会泽县检察院审查并提起公诉,除桂丁还未开庭审理外,其余三人均被会泽县人民法院判处刑罚,刑期一年到三年不等。(锁丽)

(责编:木胜玉、杨良旺)