业界示警区块链安全风险:诸多挑战有待解决

2018年05月17日09:14  来源:中国新闻网
 
原标题:业界示警区块链安全风险:诸多挑战有待解决

当区块链热度持续升温的情况下,其安全风险也引发关注。业内人士表示,虽然区块链能为解决信息篡改、网络诈骗等问题提供解决方案,但是其自身安全问题需要引起关注。

国家信息技术安全研究中心主任俞克群指出,对于隐私暴露、数据泄露、信息篡改、网络诈骗等问题,区块链的出现给人们带来了很多期望。但区块链的安全问题依然存在诸多的挑战。

俞克群表示,目前区块链还处在初级阶段,存在着密码算法的安全性、协议安全性、使用安全性、系统安全性等诸多的挑战。风险不仅来自于外部有意的恶意攻击,也有可能来自区块链本身体系内生的原因。如何围绕着整个区块链的应用系统的设备、数据、应用、加密、认证以及权限等等方面构筑一个完整的安全应用体系,是各方必须要面临的重要问题。

俞克群是在白帽汇安全研究院举办的区块链安全高峰论坛上说这番话的,在该论坛上,中国信息安全测评中心主任助理李斌也从不同应用类型出发,对区块链的安全问题进行了分析。

李斌指出,当前区块链分为公有链、私有链、联盟链三种,无论哪一类在算法、协议、使用、时限和系统等多个方面都面临安全挑战。

其中,协议方面,区块链主要面临的是51%的攻击问题,即节点通过掌握全网超过51%的算例就有能力成功的篡改和伪造区块链数据。

在使用方面,区块链的一个特点是不可逆、不可伪造,但前提是