姚国华:推动红河经济平稳健康可持续发展

2018年05月16日10:15  来源:红河日报
 
原标题:再接再厉 主动作为 推动红河经济平稳健康可持续发展

  5月15日,红河州委书记姚国华主持召开八届州委第60次常委会议。传达学习省委书记陈豪重要批示及有关会议精神,研究部署我州贯彻落实意见。会议强调,要再接再厉,迎难而上,主动作为,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,推动全州经济平稳健康可持续发展。

  会议传达学习了省委书记陈豪关于《国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》的重要批示。我州因“环境治理工程项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善”获国务院通报表扬。会议强调,要深刻领会陈豪书记批示要求,更好统筹工作,突出目标导向,进一步巩固我州生态文明建设和环境保护工作水平。要以国务院通报表扬为契机,压实责任,不断加强和改进各项工作,确保党中央各项重大决策部署在我州落地见效,带动全州各族群众奋勇争先、争创一流,推动红河高质量跨越式发展。

  会议听取全州债务清理情况汇报及审议《关于实施财政振兴计划防范和化解政府债务风险的意见》时强调,全州各级有关部门要统一思想,以认真专业负责的态度面对全州债务问题,在摸清底子、找准问题的基础上,进一步强化调研、细化措施,按照“以化促防”的原则,积极稳妥解决好全州债务风险问题。一要务必高度重视债务问题,进一步提高政治站位、增强纪律意识、增强风险意识。二要务必采取切实有效措施防范和化解债务风险。进一步盘活资产,依托资产优势争取更多支持,减轻债务压力;统筹做好债券出(转)让和债券发行工作,调整债务结构;依法合规用活金融资源,助力经济发展和债务化解;积极争取国家和省有关项目、资金、政策支持;切实采取措施,严格控制债务增量;树立“过紧日子”思想,分轻重缓急,严格控制支出;加强财源建设,壮大财政实力。三要务必确保全州稳定。树立全局意识、大局意识,通过化解债务风险,确保全州经济、社会和政府信用稳定。四要务必严肃财经纪律。按照中央和省委要求,严肃财经纪律,有序推进化解债务风险各项工作,确保全州经济平稳健康可持续发展。

  会议审议《红河州深入推进深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》时强调,要进一步增强危机感、使命感,把握发展机遇,切实提高认识抓落实、强化责任抓落实、转变作风抓落实、突出实效抓落实,推进深度贫困县脱贫攻坚各项工作深入开展。

  会议通报了2017年省管领导班子年度考核等次和红河州2017年度全省综合考核评价等次,审议了《关于2017年度全州综合考评结果的报告》《中共红河州委2018年政党协商计划》《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的贯彻实施意见》《关于推荐申报云南省有突出贡献优秀专业技术人才和享受省政府特殊津贴专家人选的请示》。会议还通报了州委、州政府与云南中烟工业有限责任公司座谈会议精神;传达学习了2018年省委对台工作会议精神,研究了我州贯彻意见。

  州委常委出席会议。州人大常委会主任、州政协主席列席会议。州级有关部门负责人列席相关议题。(程丽银 李聪华)

(责编:徐前、朱红霞)