腾冲国门新村展新颜

2018年05月15日08:49  来源:云南日报
 
原标题:腾冲国门新村展新颜

  站在村前的大榕树下,国际大通道——腾密公路跨过槟榔江,“中国腾冲猴桥口岸”国门在此雄伟矗立,迎送着熙来攘往的车队和人们。作为走出国门的最后一个村寨,腾冲市猴桥镇国门新村正一天天展露新颜。自2015年8月省政协在这里开展“挂包帮”“转走访”精准扶贫工作以来,国门新村建设进入快车道,成为我省脱贫攻坚和傈僳族边地文化交流的亮点之一。

  国门新村是集贫困、少数民族、高寒山区等于一体的边境村寨,全村共有113户487人。自挂联帮扶猴桥镇以来,省政协把脱贫攻坚工作与当地经济社会发展一同部署、一同落实,严格按照精准扶贫要求,多次深入当地研究产业发展、解决实际困难、慰问贫困农户,并牵头组织4家在腾冲市挂联帮扶的省直单位召开工作联席会议,协调推动扶贫工作责任落实、措施落实、效果落实。

  2016年4月,省政协协同其他挂钩帮扶部门,实施公共基础设施完善、家居环境提升、村庄环境改造、旅游示范户打造、群众素质能力提升和服务功能配套工程,项目概算总投资6808万元。截至2016年底,以完善村庄基础设施、提升家居环境为主要内容的一期工程已全部结束。在第二期建设中,将推进旅游综合服务配套、打造旅游休闲度假区等建设。

  走进国门新村,只见傈僳族民居依山而建,鹅卵石、老洋河石支砌围墙和特色栅栏装点着平坦宽敞的环寨公路;夜幕时分,集停车场、刀杆广场、傈僳族风情街、民俗文化博物馆为一体的民族文化广场热闹非凡,结束了一天忙碌的傈僳族村民纷纷相聚而来,用歌声唱出村庄的巨大变化,用舞蹈跳出对美好生活的憧憬与喜悦。

  目前,国门新村正依托国门优势,大力发展乡村旅游和边境贸易,以傈僳族民族风情和现代休闲旅游为特色,努力建设集旅游、休闲、商业为一体的旅游休闲区。(记者 张潇予 通讯员 黄宝洲)

(责编:徐前、朱红霞)